Технологическая схема подготовки гидролизата к биохимической переработке, включающая инверсию гидролизата под давлением при температуре 1300С. В этом варианте схемы процесс инверсии совмещен со второй ступенью самоиспарения гидролизата. По схеме гидролизат подается испаритель I ступени 1, затем подается в испаритель-инвертор 3. Инверсия в инверторе происходит за 30 мин. Более длительное пребывание гидролизата при 1300 С сопровождается значительной карамелизацией оборудования. Для уменьшения интенсивности карамелизации совмещают процесс инверсии с третьей ступенью испарения, в испарителе III ступени 3., которая проводится при более мягких условиях (10-1100С, продолжительностью 40 мин.). Затем гидролизат подается в сборник 4. И из него подается в нейтрализатор 5, куда также поступает известковое молоко из сборника-мешалки 7, проходит выдерживатль 6 и донейтрализуется аммиачной водой, подаваемой выдерживатель или на всос центробежного насоса.
Из выдерживателя 6 нейтрализат поступает в сборник нейтрализата 9. затем нейтрализат подается в центральную часть отстойника 10, через барабанный успокоитель. В отстойнике обеспечивается медленное движение жидкостных потоков в следующем направлении: в центральной части аппарата сверху вниз, а в нижней части к периферии аппарата и у стенок - снизу вверх. Шлам осаждается на коническое днище отстойника, а осветленный нейтрализат равномерно сливается в желоб, расположенный по окружности отстойника, откуда отбирается в сборник осветленного нейтрализата 13. Осветленный нейтрализат охлаждается путем непрерывного последовательного вакуум испарения в четырех ступенях испарителя. Давление, МПа, по ступеням последовательно снижается: I ступени 0,03, на II - 0,015, на III - 0,01 и на IV - 0,006-0,008, что приводит к падению температуры нейтрализата от 760С на I ступени до 450С (или 380С) на IV ступени. Выдача нейтрализата из IV ступени из вакуум-охладительной установки 14 производится в сборник 15 по барометрической трубе, высота которой с учетом остаточного давления в этой степени должна составлять 9-10 м. Требуемая глубина разрежения эжекторных вакуумных насосов 17. образовавшийся на каждой ступени вторичные пары конденсируются в конденсаторах 16, фурфуролосодержащие конденсаты собираются в сборнике 18 и затем направляются (совместно с конденсатом паров самоиспарения гидролизата) в фурфурольное отделение для получения товарного фурфурола в качестве побочного продукта производства.
Неконденсирующие пары и газы поступают на пароэжекторные насосы 17 и далее в систему конденсатов смешивания. Охлаждающаяся вода последовательно проходит через конденсаторы IV-III-II-I ступений и нагревается примерно до 600С. Эта вода направляется в бак оборотной воды гидролизного отделения и используется для приготовления варочной кислоты. Производительность применяемых вакуум-охладительных установок составляет 50, 100, 200 и 250 м3/ч нейтрализата.
Колоидно-растворенный лигногуминовые вещества отрицательно влияют на ферментационные процессы в дрожжевом производстве. Повышение рН гидролизата при нейтрализации способствует коагуляции коллоидных веществ. Для коагуляции лигногуминовых коллоидных веществ охлажденный нейтрализат направляется в аэратор 19, где обеспечивается его продувка воздухом при расходе 40-50 м3/м3 жидкости при рН≤4 в течении 4 часов. Аэрацию проводят в аппаратах эрлифтного типа объемом 600 и 1300 м3. В результате аэрации концентрация взвешанных веществ в сусле возрастает в 1,5-2 раза (до 1-1,2 г/л). Их удаление происходит в течении 3,5 ч. на отстойнике 21 до остаточного содержания 0, - 0,5 г/л.
Другое по теме
Система экономических показателей хозяйственной деятельности и источники их получения
В
настоящее время в условиях рыночной экономики на первое место выходит
эффективность производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия.
Важнейшим фактором, влияющим на эффективность производственно-хозяйственной
деятельности, является планирование численности работников, фонда опл ...