Такую категорию, как трансакция, признают все экономические школы. Основным различием во взглядах одних из ведущих на сегодняшний момент экономических течений - “неоклассическая экономическая школа” и “школа институциональная экономика” - является процесс прохождения трансакций в экономической деятельности субъектов экономики. Именно для того, чтобы подчеркнуть принципиальное различие по данному вопросу, и было введено оппонентами неоклассической экономической школы понятие транзакционных издержек. [12, с.397]
Впервые в 30-е гг. прошлого столетия Р. Коузом в статье “Природа фирмы” были даны общие первоначальные контуры для дальнейшего формирования экономического понятия транзакционных издержек. Согласно Коузу, транзакционные издержки трактуются как «издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия. Следует отметить, что Р. Коуз дал основные понятия, входящие в определение транзакционных издержек, но сам термин “транзакционные издержки” не использовал. Трансакция - это социальная форма взаимодействия субъектов или действия их в рамках определенного социума. Совместные действия субъектов содержат в себе три момента, преодоление которых и составляет суть взаимодействия:
· конфликт - это проявление противоречий, обязательный характер разрешения которых диктует существующая зависимость между субъектами (разделение и специализация труда, интеграция и кооперация и т.п.);
· зависимость - отношение, отражающее взаимное понимание возможностей повышения благосостояния посредством взаимодействия;
· порядок - отношение, посредством которого определяется не только суммарный выигрыш, но и распределение его между заинтересованными сторонами [7, с. 9].
Результатом преодоления противоречивых интересов и действий выступают правила, которые упорядочивают взаимоотношения субъектов, позволяют каждой стороне реализовать свои потенциальные преимущества, установить их статус и роль, наделить субъектов совокупностью прав собственности и определить допустимые границы действий.
Трансакция - социальная форма обмена правами собственности и свободы действий по определенным правилам. Субъекты могут установить такие правила, которые обеспечивают либо взаимовыгодный, либо принудительный обмен. В зависимости от “характера разрешения конфликта” - взаимовыгодного или принудительного - можно выделить три типа трансакций: сделки, управления, рационирования (охарактеризованные выше).
Так, К. Эрроу определяет транзакционные издержки как издержки эксплуатации экономической системы [14, с. 66] .
Многими экономистами при объяснении феномена транзакционных издержек проводится аналогия с трением. У Коуза есть ссылка на слова Стиглера: Стиглер сказал о «теореме Коуза»: «Мир с нулевыми транзакционными издержками оказывается столь же странным, как физический мир без сил трения. Монополистам можно выплачивать компенсацию за то, чтобы они вели себя конкурентно, а страховые компании просто не существовали бы». [3 ]
В трактовке Д. Норта транзакционные издержки «состоят из издержек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению» [10, с. 73] . Эти издержки служат источником социальных, политических и экономических институтов.
Определение данного экономического понятия можно встретить и в публикациях отечественных экономистов. Так, Я.И. Кузьминов определяет транзакционные издержки как издержки, сопровождающие взаимоотношения агентов [8, с. 203]. Сходное определение дает и А.Н. Олейников: “Транзакционные издержки - все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий” [4, с. 133].
В рамках институциональной теории нет единства в объяснении природы транзакционных издержек. Известны три варианта объяснения, откуда и почему при совершении сделки возникают транзакционные издержки: подход теории транзакционных издержек, подход теории общественного выбора и подход теории соглашений. Рассмотрим каждый из этих подходов.
Теория транзакционных издержек: роль информационных издержек. Подход теории транзакционных издержек связан с изменением постулата неоклассики, согласно которому издержки на получение информации отсутствуют и индивиды обладают всем объемом информации о сделке. Ключевым моментом является допущение существования издержек на идентификацию продавцов и цен - информационных издержек. Количество продавцов и покупателей на рынке, степень однородности товара, длительность их присутствия на рынке, географическая протяженность рынка будут основными факторами, определяющими величину информационных издержек. Модель рационального выбора при этом не изменяется, но в нее вводится дополнительное условие: расходы на поиск дополнительной информации о сделке должны уравновешиваться ожидаемым предельным доходом от нее. Следующий шаг в анализе транзакционных издержек заключается в предположении, что все транзакционные издержки могут быть выведены из информационных. Транзакционные издержки, так или иначе, связаны с издержками получения информации об обмене. В основном этот вывод доказывается поведением контрагентов при совершении друг с другом трансакций. Поскольку каждая из сторон не обладает полной информацией как о ситуации на рынке, так и о будущем развитии событий, стороны пытаются страховать свои действия, соглашаясь тем самым на транзакционные издержки.
Другое по теме
Совершенная конкуренция в рыночной экономике (по работам Дж. Стиглера Совершенная конкуренция исторический ракурс и Ф. Хайека Индивидуализм и экономический порядок)
Рынок совершенной конкуренции - идеальная модель рыночной
системы. Здесь законы рынка проявляются наиболее полно, без каких-либо
ограничений.
В западных странах рынок совершенной конкуренции развивался в
течение ряда столетий. При этом он выявил в полной мере, свои плюсы и минусы.
Вместе с ...