Ближе к 70-м годам стала проявляться новая теория. Открывались новые рыночные системы, рынок преобразовывался, и стало увеличение государственного влияния на рыночную экономику больше. Стали появляться новые правила, требования.
В 70-е гг. кейнсианский подход к оценке роли государства в рыночной экономике был подвергнут критике. Последователи Адама Смита, неоклассики, доказывали, что государство, так же как и рынок, имеет свои «провалы». Из теории общественного выбора нам известно, что государственные органы порой принимают неоптимальные решения, т.е. не всегда эффективные с точки зрения общества.
Неоклассики утверждали, что рыночный механизм способен обеспечивать общую сбалансированность экономики без управления из центра. А роль государства должна сводиться к косвенному воздействию на развитие экономики через проведение разумной денежно - кредитной политики.
Теоретической основой неконсервативной модели послужили концепции неоклассического направления экономической мысли. Трансформация модели государственного регулирования заключалась в отказе от воздействия на воспроизводство через спрос, а вместо этого - использование косвенных мер воздействия на предложение. Сторонники экономики предложения считают необходимым воссоздать классический механизм накопления и возродить свободу частного предпринимательства. Экономический пост рассматривается как функция от накопления капитала, которое осуществляется из двух источников: за счет собственных средств, т.е. капитализации части прибыли и за счет заемных средств (кредитов). Поэтому в соответствии с этой теорией государство должно обеспечить условия для процесса накопления капитала и повышения производительности производства.
Главные преграды на этом пути - высокие налоги и инфляция. Высокие налоги ограничивают рост капиталовложений, а инфляция увеличивает кредит и тем самым затрудняет использование заемных средства для накопления. Поэтому неоконсерваторы предложили осуществление антиинфляционных мероприятий на базе рекомендаций монетаризмов и предоставление налоговых льгот предпринимателям.
Сокращение налоговых ставок сократит, и доходы госбюджета и увеличит его дефицит, что осложнит борьбу с инфляцией. Следовательно, следующим шагом станет сокращение государственных расходов, отказ от использования бюджета для поддержания спроса и осуществления широкомасштабных социальных программ. Сюда можно отнести и политику приватизации государственной собственности. Следующий комплекс мер - реализация политики дерегулирование. Это означает ликвидацию регламентаций по ценам и заработной плате, либерализацию (смягчение) антитрестовского законодательства, дерегулирование рынка рабочей силы.
Таким образом, в неконсервативной модели государство может лишь косвенно влиять на экономику. Главная же роль в реализации экономического развития страны отводится рыночным силам.
2. Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику
Другое по теме
Совершенствование деятельности складского хозяйства предприятия
складской хозяйство денежный управление
В настоящее время ни одно предприятие не может нормально функционировать
без наличия складского хозяйства.
Складское хозяйство является необходимым элементом общественного
производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную
стру ...