Малый бизнес - это сектор экономики, включающий в себя индивидуальное и малое предпринимательство, то есть, совокупность малых и средних предприятий, ограниченных определенными правовыми нормами.
Если рассматривать расширенное понятие малого бизнеса, он представляет собой мобильную совокупность юридических и физических лиц - малых предпринимателей, не являющихся составной частью монополистических структур и играющих по сравнению с ними второстепенную роль в экономике государства.
Также существует более широкое понятие - «предпринимательство», которое подразумевает целенаправленную рисковую деятельность физического или юридического лица, основной деятельностью которого является максимизация прибыли за счет производства и продажи товаров, выполнения разного рода работ и оказания услуг.
Существуют критерии по которым предприятие относят к сфере малого бизнеса. По данным мирового банка, в законотворческой практике различных государств принято более 50 критериев отнесения организации к малому бизнесу. Все же, можно выделить наиболее часто встречающиеся критерии, к которым относят следующие:
· Критерий по статусу
Для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов).
· Критерий по численности работников.
К малому и среднему бизнесу относят средние, малые и микропредприятия.
Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) От ста до одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) До ста человек включительно для малых предприятий;
в) До пятнадцати человек - для микропредприятий;
· Критерий по выручке
Согласно постановлению правительства РФ установлены предельные значения выручки от реализации товаров (раб. услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) Микропредприятия - 60 млн. рублей;
б) Малые предприятия - 400 млн. рублей;
в) Средние предприятия - 1000 млн. рублей;
Данные критерии должны пересматриваться каждые 5 лет.
Стоит отметить, что основная причина, по которой предприниматели стремятся попасть в разряд малого бизнеса - это упрощенная схема налогообложения, то есть единая уплата налога.
Роль малого бизнеса в экономике.
Мелкие и средние предприятия играют заметную роль в экономике каждой страны:
) Обеспечение необходимой мобильности в условиях рынка, создание глубокой специализации и кооперации, без которых немыслима их высокая эффективность;
) Способность быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, а также сравнительно быстро себя окупать;
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...