В этой курсовой работе главной целью является оценка вклада всей русской экономики в развитие экономической теории, в связи с чем не стоит опускать тот немаловажный факт, что русская экономическая мысль была далеко не первой экономической мыслью, хотя и одной из главных. Так что прежде чем приступить к анализу течения русской экономической мысли, хотелось бы вкратце охватить тех русских экономистов, которые закладывали фундамент русской экономики, без которого в принципе не построилась бы вся экономика в целом. Нетрудно догадаться, что с самого начала будет затронута экономическая деятельность Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726), чей основной труд- « Книга о скудости и богатстве, сие есть изъявление от чего приключается скудость, и от чего богатство умножается» по силе своего языка, по массе затронутых вопросов, по богатству мысли позволяет называть Посошкова первым русским экономистом. Характерным для того периода времени, который описывал в своих работах первый русский экономист, явилось зарождение внутри общества новых явлений. Среди них - формирование всероссийского рынка, связанное с ростом общественного разделения труда, и выделение в среде городского населения новой социальной силы - купцов. Сам по себе Посошков сочетал в себе идеи как классической политической экономии, так и меркантилизма. Его перу принадлежит ряд работ, в которых рассматриваются вопросы денежного обращения, военное дело, богословские проблемы, вопросы морали. Что выгодно отличало его идеи меркантилизма, от меркантилизма западного, так это то, что Посошкову было чуждо пренебрежение к сельскому хозяйству, характерное для западной ветви меркантилизма. У Посошкова богатство не отождествлялось с деньгами, ибо он считал денежное богатство символом корыстолюбия, в то время как истинное богатство признавалось им в вещественном плане. Первый русский экономист также выступал за всемирное развитие отечественной торговли, являясь сторонником сильной государственной власти. Богатство народа для Посошкова было напрямую связано хорошим управлением страной, правильными законами и честным судом. В поисках правды И.Т.Посошков выступал с предложением о размежевании крестьянских и помещичьих земель, осуждал также подушную подать.
Также среди первых русских экономистов стоит отметить русского гуманиста и мыслителя А.В.Радищева (1749-1802), чьи взгляды по некоторым вопросам находили общие точки соприкосновения с идеями Посошкова. В то же время Радищев проявляет значительный радикализм, прямо заявляя о необходимости уничтожения путем революции феодального строя России. Стоит отметить, что радикальные меры были присущи почти всем российским деятелям того времени, тогда как западноевропейская экономическая мысль пыталась воздействовать на умы людей путем призывов и просвещения законов. Разделяя взгляды европейских экономистов, что наиболее производительным является свободный труд на себя, на своей земле, он стремится доказать, что крепостное право губительно для России и его необходимо отменить. Вот мы и выяснили первое отличие развития русской экономической действительности от европейской. Но несмотря на эти радикальные взгляды, Радищев также был близок по взглядам к представителям классической политической экономии. Между тем он изучал развитие в России промышленности, ремесла, внутренней и внешней торговли, рыночных отношений и важнейших экономических категорий: цены, денег, кредита, писал философские трактаты, что помогло ему составить впоследствии полную картину развития российской экономики, отметить её сильные и слабые стороны. В своём взгляде на источник богатства Радищев пропагандировал производительный труд в хозяйстве страны, также он взывал к проведению политики протекционизма, как политики, защищающей русскую промышленность. Эта же точка зрения была характерна для большинства экономистов конца 18-ого начала 19-ого века, объединенных Вольным экономическим обществом и не только.
Другое по теме
Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия ООО Завод готовых теплиц
Успех предпринимательства зависит в значительной мере от избранной сферы деятельности, организационно-правовой формы предприятия, стратегии и тактики управления.
Решая проблему создания нового предприятия, предприниматель должен избрать сферу деятельности, учесть возможности вложения в дело собственного и за ...