Не обходил вниманием русский экономист и тенденции рыночной экономики. Он рассматривал рынок как связующее звено между национализированным кооперативом и частным сектором, а также как важный источник хозяйственной информации. Большую роль в реальности планирования Кондратьев придавал экономическим прогнозам. Заслуга ученого в разработке стройной концепции научного планирования, сознательного воздействии на экономику при сохранении механизмов рыночного регулирования. Уже в конце 20-х годов ученый подошел к концепции индикативного планирования, реализованного на Западе лишь после Второй Мировой Войны.
Мировой науке Кондратьев стал известен, прежде всего, как автор больших циклов хозяйственной конъюнктуры, известной как «теория длинных волн Кондратьева» («Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» - 1922, «Большие циклы экономической конъюнктуры» - 1925). Он развил идею множественности циклов, выделив различные модели цикличных колебаний: сезонные (продолжительность - 3-3,5 года), торгово-промышленные (средние - 7-11 лет) и большие (48-55 лет).
Внимание к проблемам циклического развития экономики, дань которым отдал и Туган-Барановский, и Кондратьев, не в последнюю очередь было связано с теорией циклического развития, основы которой были заложены К.Марксом. Из этой теории Кондратьев и вывел модели циклических колебаний.
Следствием изучения статистических данных по Англии, Германии, США за 140 лет являлось то, что Кондратьев во многом предугадал «Великую депрессию 30-х годов. В динамике экономических циклов Кондратьева были выделены некоторые закономерности. Так, «повышательная» фаза большого цикла наступает, по его мнению, при следующих условиях:
высокая интенсивность сбережения
относительное обилие предложений и дешевизна ссудного капитала
аккумуляция его в распоряжение мощных финансовых и предпринимательских центров
низкий уровень товарных цен, который стимулирует сбережения и долгосрочное помещение капитал. Исходя из этого, он заключил, что интенсивное накопление капитала является не только предпосылкой вступления экономики в фазу длительного подъема, но и важным условием развития этой фазы. Импульсом же для перехода в «понижательную фазу» является недостаток ссудного капитала, ведущий к повышению ссудного процента, а в конечном счете к свертыванию хозяйственной активности и падению цен. При этом Кондратьев обращает внимание на то, что свободный денежный капитал и низкий процент являются необходимым, но не достаточным условием к повышательной фазе цикла. Не само по себе накопление денежного капитала выводит экономику из депрессии, а приведение им в действие научно-технического потенциала. Из вышесказанного можно сделать вывод, что «длинные волны» связаны с процессами структурной перестройки экономики.[2,стр.151]
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...