ЛУКОЙЛ не публиковал никаких прогнозов по объему запасов месторождений, однако отметил, что геологические нефтегазовые ресурсы месторождений Ганы могут составить 15 млрд. баррелей н.э., а ресурсы месторождений на территории Кот-д’Ивуара могут быть равны 20 млрд. баррелей н.э. Доказанные запасы ЛУКОЙЛА по стандартам SEC составляют 17,5 млрд. баррелей н.э. Запасы Cape Three Points могут составить 0,5-1,0 млрд. баррелей нефти, что равно 4-7% от доказанных запасов компании по стандартам SEC. С 2007 г. на территории побережья Ганы уже были обнаружены значительные запасы углеводородов, когда независимая геологоразведочная компания Kosmos Energy открыла месторождение Джубили. Согласно прогнозам, запасы месторождения Джубили составляют 1,2 млрд. баррелей нефти, а начало эксплуатации месторождения намечено на ноябрь 2010 г. По прогнозам, добыча на месторождении достигнет пика в 120 000 баррелей в сутки в 2011 г. Недавнее предложение ExxonMobil о приобретении доли в нефтяном месторождении Джубили, в рамках которого его запасы были оценены как минимум в 10 долл. США за баррель, говорит о том, что стоимость доли ЛУКОЙЛа в совместном предприятии с Vanco может быть равна 3-5 млрд. долл. США.
Таким образом, монополистическая конкуренция в современных условиях чаще базируется на дифференциации продукции. Так же особое внимание в неценовой конкуренции сводится к рекламе. Дифференциация продукта возникает из-за существования различий в качестве, рекламе и сервисе.
Заключение
На основе написанного можно сделать следующие выводы:
На рынке монополистической конкуренции фирмы конкурируют, продавая дифференцированные виды продукции, которые в большой степени взаимозаменяемы. Фирмы могут легко проникнуть на рынок или уйти из него. Фирмы обладают лишь небольшим количеством монопольной власти. На долговременном отрезке приток новых фирм на рынок происходит до тех пор, пока прибыль не снизится до нуля. Тогда фирмы осуществляют производство с неполной загрузкой производственных мощностей (т.е при объемах производства ниже тех, которые минимизируют средние издержки) Из всего выше сказанного можно сделать несколько выводов:
Во-первых, равновесная цена при монополистической конкуренции в долгосрочном периоде превышает равновесную цену, которая установилась бы при совершенной конкуренции. Другими словами, структура рынка монополистической конкуренции заставляет потребителя платить за товар «лишние» деньги.
Во-вторых, при монополистической конкуренции устанавливается несколько меньший, чем наиболее эффективный, объем выпуска продукции. В случае совершенной конкуренции каждый продавец производит продукцию в объеме, соответствующем минимуму средних издержек, так что производство всего продаваемого на рынке объема продукта достигается при минимально возможных затратах. При монополистической конкуренции объем производства несколько меньше оптимального. Поэтому весь рыночный объем товара мог бы быть произведен дешевле, действуй там те же закономерности, что действуют при совершенной конкуренции.
В-третьих, поскольку в точке долгосрочного равновесия цена спроса выше предельных издержек фирмы, найдутся покупатели, которые согласились бы заплатить за дополнительную единицу товара больше, чем расходы продавца на производство этой единицы. И такая ситуация возникает на всех сегментах рынка. С точки зрения покупателей, отрасль недоиспользует ресурсы для производства нужного им товара. Но увеличение выпуска не в интересах продавцов, так как при этом сократилась бы их прибыль. Заметим, что чем выше степень дифференциации продукта, тем более несовершенной является конкуренция на рынке и тем значительнее отклонение используемых мощностей, объемов производства и цен от наиболее эффективных. По традиции эту закономерность принято называть «теоремой избыточной мощности» при монополистической конкуренции.
Однако монополистическая конкуренция имеет не только отрицательные стороны. Положительной чертой является многообразие видов одного и того же продукта, что помогает более полно удовлетворять потребности потребителя.
Другое по теме
Рынок труда и безработица
В современную эпоху занятость стала одной из острых
социально-экономических проблем, волнующих и государство, и общество, и
отдельных людей. И с каждым новым десятилетием ее острота не только не
ослабевает, но, наоборот, все более нарастает. Одни государства решают эту проблему
более или менее ...