Рис. 1 Кривая спроса на труд
Кривая спроса имеет отрицательный наклон, так как отражает закон убывающей предельной производительности труда. Его смысл заключается в том, что фирма, нанимая больше рабочих, получает от них убывающую отдачу, поэтому оплачивает труд по более низким ставкам.
Предложение труда на уровне народного хозяйства определяется, прежде всего, численностью населения, долей в нем трудоспособных, половозрастным составом, средним числом отработанных часов, приходящихся на одного работника и т.д.
На отраслевом уровне - количеством работников данной профессии, возможностями подготовки и переподготовки трудовых ресурсов данного профиля и т.п.
Индивидуальное предложение труда зависит от многих факторов: от престижности профессии, от удаленности места работы от дома, от уровня профессиональной организованности в той или иной отрасли, от социальных условий труда в фирме и т.д. Но все же главным стимулом является уровень заработной платы.
Предложение труда исходит либо от отдельного работника, не являющегося членом профсоюзов, либо от работников, входящих в профсоюз. На индивидуальном уровне каждый решает для себя проблему предложения труда исходя из потребительского выбора между досугом и потреблением товаров и услуг.
Для рынка труда кривая предложения будет иметь положительный наклон: с ростом заработной платы предложение труда будет возрастать.
Рис. 2 Кривая предложения на труд
В экономическом смысле кривая предложения труда SL - кривая предельных издержек труда MRCL.
Объединяя два графика - кривую спроса и кривую предложения труда получим:
Рис. 3 Равновесие на рынке труда
Точке Е на графике рис. 3. соответствует определенный уровень реальной заработной платы и заданное этим уровнем предложение труда. В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится в равновесном состоянии. Это означает, что все предприниматели, согласны платить заработную плату, находят на рынке необходимое количество труда, их спрос на труд удовлетворен полностью.
Существует несколько основных рыночных моделей труда:
чисто конкурентный рынок труда.
модель монопсоний.
модель двухсторонней монополии.
Чисто конкурентный рынок труда характеризуется большим числом предпринимателей (работодателей), выражающих спрос на труд, большим числом работников, являющихся носителями рабочей силы и выражающих предложение. Поведение субъектов на рынке труда направлено на реализацию собственных интересов и выгод. Ни отдельные работники, ни работодатели не могут влиять на рыночную ситуацию вцелом, равновесные ставки оплаты труда определяются общим взаимодействием всех участников рынка труда.
Рис. 4. Предложение и спрос на конкурентном рынке
Рынок труда может быть монопсоническим. В этом случае предложение представлено множеством работников, а спрос - единственной фирмой -работодателем. Монопсонии присуще следующие черты:
Фирма "диктует заработную плату" в том смысле, что ставка заработной платы, которую фирма должна выплачивать, находится в прямой зависимости от количества нанимаемых рабочих.
Другое по теме
Рынки монополистической конкуренции в России
Одним
из важнейших признаков современного рынка является конкуренция как форма
взаимного соперничества субъектов рынка и механизм регулирования общественного
производства. Посредством конкуренции происходит распределение не только
факторов производства, но и доходов в соответствии с вкладом и ...