Капитал - это созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг; товары, которые непосредственно не удовлетворяют потребности человека; инвестиционные товары, средства производства. Когда речь идет о капитале, который используется предприятиями для производства товаров и услуг, имеют в виду реальный (физический) капитал: здания, сооружения, машины и оборудование (в том числе офисную мебель и оргтехнику). Физический капитал имеет материально-вещественную форму и подразделяется на основные и оборотные средства. К основным средствам относятся предметы длительного пользования - здания, стационарное оборудование, сооружения; к оборотным относятся предметы (ресурсы), расходуемые в каждом цикле производства - сырье, инструменты и приспособления.
Основной капитал - это капитал, авансированный на закупку и пополнение основных фондов, то есть совокупности средств труда, которые в процессе функционирования в сфере материального производства переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями.
Оборотный капитал - часть производительного капитала, стоимость которого в процессе производства полностью переносится на продукт и целиком возвращается к производителю в денежной форме.
Цена, уплачиваемая за использование денег, называется ссудным процентом. Другими словами, ссудный процент (ставка ссудного процента) - это количество денег, которое требуется уплатить за использование одного рубля (доллара) в год. Инвестиции - затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов.
Объем совокупных капиталовложений (инвестиций) определяется размером отдачи (размером превышения над альтернативными издержками, то есть той выгодой, которую можно было бы получить от немедленного использования капитала).
Для анализа инвестиций необходимо сравнить два потока: затрат (капиталовложений, производимых в настоящий момент времени) и будущих доходов (выгоды, которую принесет осуществление инвестиционного проекта в будущем). Для этого необходимо настоящие и будущие доходы привести к единому (начальному) моменту времени. Пересчет будущих поступлений производится путем дисконтирования.
Ставка дисконта - процент, который можно получить на рынке за предоставленный в кредит капитал; возможная норма прибыли на вложенный капитал.
Приложение
Предположим, что вы разместили имеющуюся денежную сумму в размере 10 млн. ден.ед. в банке под 20 % годовых. Таким образом, через год вы получили 1,2 млн. ден.ед. Насколько выгодно были размещены ваши денежные средства, если темп инфляции за этот период времени составил 22 %?
Решение:
Для того чтобы узнать насколько выгодно были размещены денежные средства используем формулу:
,
где S (0) - сумма вклада;- процентная ставка;- темп инфляции
n - количество лет.
Таким образом, подставляя данные в приведенную формулу получим:
С(n) = 10 * ((1 + 0,2) / (1 + 0,22))1 = 9,8 млн. ден. ед.
Реальная процентная ставка составляет 20% - 22% = -2%
Отсюда следует, что размещение денежных средств весьма не выгодно при данном уровне банковского процента.
Другое по теме
Рыночная конкуренция
Совершенная
и несовершенная рыночная конкуренция
...