где R - годовая рента;- рыночная ставка ссудного процента.
Если рента равняется 400 долл., а ставка ссудного процента составляет 5%, то цена земли равняется 400/5% = 400 * 100/5 = 8000 долл.
Арендная плата
В действительности рента составляет лишь часть суммы, которую арендатор платит земельному собственнику. Арендная плата включает кроме ренты еще амортизацию на постройки и сооружения (которые находятся на земле), а также процент на вложенный капитал. Если собственник земли сделал какие-то улучшения, то он должен и возместить стоимость этих сооружений, и получить процент на затраченный капитал (ведь он мог положить капитал в банк и спокойно жить, получая проценты). Строительство зданий и сооружений на земле, затраты, связанные с улучшением плодородия, развитие инфраструктуры приводят к тому, что в структуре арендной платы все большую долю составляют амортизация и процент на капитальные вложения - "рента разбухает". Происходит это потому, что земельный собственник стремится учесть эти вложения, поднимая арендную плату.
Чем короче контракт, тем быстрее можно поднять арендную плату, мотивируя это улучшенными качествами земли или развитой инфраструктурой хозяйства. Поэтому арендаторы стремятся осуществить такие вложения, которые полностью окупятся за период аренды. Отсюда известная противоположность интересов. Собственники земли стремятся сократить сроки аренды, а арендаторы стремятся ее увеличить. Не случайно, что в Западной Европе сложилась традиция сдачи земли под постройки сроком на 99 лет. За этот период стоимость могла быть целиком списана, а само здание приходило в полную негодность.
. Задача
Каково значение индекса Лернера при:
а) Е = -5; Е = -3?
б) Р = 10 долл. и МС = 5 долл?
в) Может ли индекс Лернера равняться 1? Каковы значения индекса Лернера для совершенно конкурентной фирмы? Для чистой монополии?
Решение:
а) Показатель монопольной власти, индекс Лернера, подсчитывается по формуле:
- монопольная цена;- предельные издержки.
Данный коэффициент может также быть выражен через коэффициент эластичности, используя универсальное уравнение ценообразования:
(P-MC)/P = -1/Ed.
Мы получаем уравнение:
= -1/Ed,
где Еd - эластичность спроса на продукцию фирмы по ценам.
Значит, при E = -5
L = -1/ -5 = 0,2
А, при Е = -3
L = -1/ -3 0,3
б) При Р = 10 долл. и МС = 5 долл
в) Поскольку при совершенной конкуренции <http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/rynok-sovershennoy-konkurencii.html> способность отдельной фирмы влиять на цены равна нулю (Р=МС), то относительное превышение цены над предельными издержками <http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/predelnyy-dohod.html> характеризует наличие у конкретной фирмы рыночной власти.
При чистой монополии в гипотетической модели коэффициент Лернера равен максимальному значению L=1. Чем выше значение данного показателя, тем выше уровень монопольной власти.
Другое по теме
Себестоимость продукции и пути ее снижения
Учебная
практика является частью учебного процесса, она способствует закреплению и
расширению знаний, полученных в процессе теоретического обучения, а так же
позволяет приобрести профессиональные навыки.
Данный
отчет является результатом проделанной работы во время прохождения практики на
...