В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности, а также является одной из актуальных проблем разного уровня власти на сегодняшнее время в России.
Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным причинам сотрудники предприятий и организаций не могут быть уволены, и их переводят на режим неполной рабочей недели либо неполного рабочего дня, или же отправляют в отпуска по решению руководства организации.
До перестройки практически отсутствовала проблема трудоустройства. В обществе господствовал принцип всеобщности и обязательности труда. В результате экономика имела работника, привыкшего длительное время работать на одном предприятии и в одной должности, профессии.
Рыночная экономика предполагает наличие людей с другими установками. Она требует активного, предприимчивого, инициативного работника, для которого характерен поиск нового, самостоятельность в решении производственных и жизненных проблем. Когда возникла необходимость в таких работниках, значительное число советских людей оказались несостоятельными.
Также в этот период фактически отсутствовала индивидуальная предпринимательская деятельность. Такая деятельность признавалась малоэффективной и противоречащей принципам социализма. Недостаточно были развиты и малые предприятия. Все эти обстоятельства сыграли роль в быстром развитии безработицы в России.
С 1992 г. по 1998 г. наблюдается резкий рост уровня безработных в стране (в среднем на 1,6 % в год), и достигает максимального показателя в момент кризиса 1998 года - 14 % в результате спада производства и структурных преобразований в экономике. Данной тенденции способствовали следующие факторы:
приватизация отечественных предприятий привела к сокращению работников, происходила волна массовых увольнений;
несостоятельность и неконкурентоспособность предприятий привела к их банкротству;
структурная перестройка экономики способствовала увеличению структурной безработицы.
На современное состояние безработицы в стране во многом повлиял кризис 2008 года. Реакцией на данный кризис стало сокращение затрат на персонал. Самый распространенный способ сокращения затрат на сотрудников - сокращение штата. Треть компаний (33 %) уволили часть сотрудников, уменьшение заработной платы (22 %), сокращение рабочей недели (14 %), вынужденный отпуск (16 %), сокращение социального пакета (15 %).
В современной России достаточно высокий уровень безработицы. Если обратится к статистике безработицы в России на 2012 год РосСтат в опубликованном докладе рассказал, что уровень безработицы в округах различается до 3,5, а если брать отдельные регионы, то до 34 раз. Какова будет статистика безработицы в 2013 году в России сказать сложно. прогнозы безработицы не утешительны.
Прогноз Министерства труда: январь: 6.6%; февраль: 6.5%; март: 6.5%; апрель: 5.8%; май: 5.4%; июнь: 5.4%; июль: 5.4%; август: 5.7%; сентябрь: 5.2%; октябрь: 5.3%; ноябрь: 5.4%*; декабрь: 5.7%*;
По данным еженедельного отчета органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о состоянии рынка труда
Из данных таблицы мы видим, что уровень безработицы высокий и значительно колеблется относительно региона.
По данным таблицы. Можно сделать вывод, что уровень безработицы в России в общей сложности снижается, но недостаточно, для того, чтобы утверждать о действенной и усовершенствованной политике государства в данной области. К счастью, по этому поводу принимаются меры.
Государственные мероприятия по борьбе с безработицей в 2013 году:
стажировка (выпускники школ, ссузов и вузов);
переподготовка (повышение квалификации);
профессиональное обучение (смена вида деятельности);
создание собственного дела (самозанятость);
общественные и временные работы;
переезд в другую местность с целью временного трудоустройства.
Совершенствование государственной политики занятости в 2013 году
Меры борьбы с безработицей в 2013:
Другое по теме
Система анализа использования материальных ресурсов предприятий
Сегодня всё больше предприятий адаптируются к рынку. Целью любой
предпринимательской деятельности является получение возможно большей прибыли
при минимальных затратах на производство. В мире ограниченных ресурсов фирмы
вынуждены платить за факторы производства. Преуспевающие бизнесмены прекрасн ...