Модель монопсонии характеризуется наличием одного покупателя. У последнего возникает возможность воздействовать на величину зарплаты. Для этого необходимо, чтобы фирма была крупным нанимателем рабочей силы в данной отрасли, а также, чтобы был затруднен переход по каким-то причинам на альтернативные рабочие места, а также отлив рабочих в другие регионы. Такая ситуация возникает в небольших городах, занятость населения которых зависит от одной фирмы.
На рынке одного покупателя уровень занятости будет меньше и соответственно заработная плата ниже, чем на конкурентном рынке.
Рис. 3 Определение уровня зарплаты на рынке одного покупателя, SS - кривая предложения, DD - кривая спроса
На рис.3 показано, что кривая спроса и предложения на конкурентном рынке пересекалась бы в точке А. Предельные издержки труда в этой точке равны предельному денежному продукту. Прибыль сверх обычной отсутствует. Единственный покупатель максимизирует прибыль путем найма меньшего числа рабочих. Спрос на рабочую силу сокращается до точки В. Соответственно, и зарплата уменьшается с Wc до Wm. Покупатель получит добавочную прибыль.
Из графика мы видим, что в состоянии монопсонии ставки заработной платы ниже, чем предельные затраты ресурсов и предельная доходность труда.
Профсоюзная модель - предложение труда рабочими коллективно через профсоюз. При этом применяются следующие способы повышения заработной платы:
) введение ограничений на предложение труда. Иммиграционные барьеры, законодательство об ограничении рабочей недели, длительный период ученичества, запрет на принятие новых членов в профсоюз, лимитирование тяжести труда и т.д.
) увеличение уровня стандартной заработной платы путем максимизации фонда заработной платы
) увеличение спроса на труд - профсоюзы изучают пути снижения цен на производимые товары путем повышения производительности труда и качества управления, стремятся убедить правительство платить более высокие цены по трудовым контрактам.
) устранение эксплуатации труда монополистом.
) максимальная занятость - профсоюз распределяет работы между своими членами, чтобы обеспечить их занятость, либо выплачивает социальные пособия и льготы.
) максимизация инфрамаржинальной ренты (разницы между равновесной заработной платой и тем минимумом, на который согласен отдельно взятый рабочий). Рабочие, получающие низкие инфрамаржинальные ренты, не испытывают особой привязанности к своей работе и могут с легкостью менять место работы. Рабочие с высокой инфрамаржинальной рентой очень прочно связывают себя с данной работой и рассматривают потерю работы как катастрофу. Такие рабочие - наиболее верные сторонники профсоюзов. Обычно такая ситуация ярко выражается в маленьких городках, где имеется только одно предприятие, обеспечивающее жителей работой. Для них данное предприятие становится поистине правом собственности, а профсоюз - гарантом этой собственности.
Однако следует сознавать, что повышение заработных ставок в результате деятельности профсоюза приводит к желаемому результату путем сокращения рабочих мест, чтобы уравновесить распределение доходов в фирме. Таким образом, общим фонд заработной платы увеличится, но некоторые просто потеряют работу, а не получат прибавку к заработной плате.
На практике тенденцию сокращения членов профсоюза контролируют руководители таких организаций. Руководство заинтересовано в сохранении большого числа членов для усиления собственной власти, доходов и престижа. С другой стороны, они могут испытывать давление со стороны местной администрации, пытающихся наставить их на путь истинный. Таким образом, руководство профсоюзов вынуждено уравновешивать интересы своих членов с интересами местной власти, представителей торговли и т.д. И, к сожалению, не существует гарантий того, что результат действия профсоюза оптимизирует какое-либо конкретное выражение этих интересов.
Другое по теме
Региональная собственность на примере Оренбургской области
Собственность как сложное явление проявляется через определенные формы
присвоения материальных и духовных благ, а также через категории владения, пользования
и распоряжения. С экономических позиций «собственность» - это совокупность
отношений между людьми по поводу присвоения, пользования и упр ...