Трудовая мотивация и выбор рабочего места определяется не только материальным вознаграждением, но также условиями и содержанием труда, престижем той или иной профессии или должности.
Положение и возможности потенциального работника на рынке труда в существенной степени обусловлены такими демографическими его характеристиками, как пол, возраст, семейное положение.
В значительной мере возможности включиться в желаемые сектора рынка труда определяются территориально-поселенческой структурой: жители крупных городов имеют более широкий спектр вариантов трудоустройства, чем жители малых городов и сельских населенных пунктов.
Существенное и возрастающее значение в определении выбора рабочего места и спектра возможностей на рынке труда имеет уровень образования индивида.
Направленность и интенсивность предложений труда в решающей степени зависят от динамики спроса на те или иные виды трудовых услуг.[2]
Заключение
Таким образом, рынок труда - это не только экономический механизм
регулирования спроса и предложения рабочей силы, но очень сложный, многогранный комплекс социальных и правовых отношений. Вероятно, поэтому некоторые зарубежные авторы при характеристике рынка труда используют более мягкие термины, такие как «рынок занятости» (employment market) и «система занятости» (employment system). Ведь речь идет о людях, которыми невозможно манипулировать как неодушевленными предметами. Система взаимоотношений между предпринимателями и наемными работниками помимо чисто экономических аспектов не может не охватывать отношений внеэкономического характера, отражающих социальные или моральные устои.
Другое по теме
Транзакционные издержки содержание и экономическое значение
Неуклонное
нарастание объемов информации и скорости информационного обмена между
хозяйствующими субъектами в современных условиях приводит к увеличению издержек
эксплуатации экономических систем - транзакционных издержек. Чем сложнее
экономическая система, чем больше в ней опосредствующих звен ...