Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в марте 2013г. составила 75,2 млн.человек, или около 53% от общей численности населения страны.
В численности экономически активного населения 71,0 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,3 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). .
Рынки труда в России весьма существенно различаются в разных регионах (см. приложение 6 -"Картографический материал по численности безработных в России на март 2013 года").
Российский рынок труда не сбалансирован: с одной стороны, он избыточен по объему, а с другой стороны, является трудодефицитным по своей структуре, т.е. происходит перенакопление рабочей силы на предприятиях, аккумуляция избыточной численности работников, при этом повышение спроса на рабочую силу приводит к трудодефициту.
Рынок труда в России слабо связан с рынком капитала. Все это вызывает необходимость вырабатывать соответствующую российскую политику занятости, а также стратегии и тактики механизма регулирования российского рынка труда.
В этом году на российском рынке труда продолжилась тенденция значительного роста спроса на персонал. Такой "бум", по мнению экспертов, продолжится еще четыре-пять лет. Особенно хорошо обстоят дела в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты в один голос утверждают, что пока экономика растет, рынок труда также будет "раздуваться". Более того, по прогнозам кадровиков, через пять-шесть лет на рынке может возникнуть острый дефицит молодых специалистов.
По оценкам разных специалистов, Рынок труда в России в этом году вырос на 20-40%. "Бум на рынке труда продолжился и в этом году, особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга, - говорит RBC daily региональный директор по Центральной России Kelly Services CIS Татьяна Мойса, - также мы отметили, что очень высок был спрос в регионах на "топовые" должности, причем компании предпочитают не растить таких специалистов у себя, а импортировать из столицы". По данным рекрутинговой компании АНКОР, в первом полугодии этого года рост запросов на персонал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего составил 44%. Наибольший рост был отмечен в секторе профессиональных услуг (74%), промышленного производства (62%), продажи товаров повышенного спроса (47%) и фармацевтической отрасли (31%). Зато снизилась потребность в ИТ-специалистах на 14% по сравнению с прошлым годом, а наибольший спад наблюдался на рынке страхования - падение на 29%. Интересно, что еще в 2003 г. то же страхование, напротив, показало 50-ти процентный рост, зато спрос на фармацевтов и медиков упал тогда аж на 36%. Словом, рынок развивается волнообразно, отмечают рекрутеры, и дать какие-либо прогнозы и рекомендации студентам вузов крайне затруднительно. Версии самые разнообразные. По мнению представителей столичного департамента занятости, через пять-шесть лет будут в цене специалисты сферы услуг, социальные психологи и кадровики. Представители Центра исследования населения Института экономики РАН отмечают тенденцию увеличения спроса на "технарей", причем высокой квалификации.
Основные проблемные места современного рынка труда в России могут быть очерчены следующим образом:
o Снижение уровня безработицы.
Здесь цифры говорят сами за себя: в трудоспособном возрасте в России находится 93,3 млн. человек, экономически активное население составляет 74,5 млн., занятых в экономическом производстве 69,1 млн., безработных по методике Международной организации труда насчитывается 5,1 млн., тогда как официально зарегистрированных безработных всего лишь 1,7 млн. человек. При этом за 2003-2006 годы число занятых увеличилось на 3 млн. человек, а безработица, которая еще в 1999 году составляла 10,4 млн., в 2003 году сократилась до 6,2. Общий уровень безработицы в РФ в апреле 2013 года составил 5,6% от экономически активного населения страны (в марте текущего года - 5,7%). Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.
Другое по теме
Расчет себестоимости продукции, ее влияние на финансовые ресурсы деятельности организации
На
любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления
затратами. В учете затрат из года в год банально повторяется один вопрос:
"как правильно их посчитать".
Для
решения принципиальных задач - сколько нужно продавать и по какой цене, чтобы
данный п ...