Все имеющиеся проблемы характерны для первоначального этапа развития фондового рынка. Главная из них - это ликвидность. Динамика оборотов за последние два года впечатляющая, но сам по себе сегмент акций и корпоративных облигаций очень мал, регулярной ликвидности нет. Например, из более чем 2000 эмитентов акций рыночная цена по сделкам, совершаемым на бирже регулярно на ежедневной основе, может быть рассчитана не более чем по четырем-пяти десяткам открытых акционерных обществ.
Мировая практика свидетельствует, что для создания ликвидного рынка акций, на котором формируется рыночная стоимость и который помогает экономике канализацировать и трансформировать сбережения, необходимо, в частности, чтобы фри-флоат (доля свободнообращающихся акций, акций, распределенных среди мелких и средних инвесторов) составлял не менее 20-25% от общего объема эмиссии акций, по которым требуется создать регулярный рынок. Создание через механизм фри-флоат множества независимых точек принятия решений относительно купли-продажи акций предприятия запускает рыночный механизм. Возникают ликвидность, котировки, капитализация становится реальным понятием - формируется рынок акций данного предприятия. Для граждан и предприятий появляется альтернативный источник вложения свободных денежных средств. Вовлеченность миноритариев в биржевые фондовые операции и формирует регулярный рынок. На этапе развития экономики, когда новые акционерные общества создаются в основном за счет трансформации государственных предприятий, подобный механизм создания регулярного и ликвидного рынка ценных бумаг является главным.
Достижение фондовым рынком приемлемых для инвесторов уровней ликвидности обеспечивается также концентрацией оборотов во времени и по месту совершения сделок, созданием специальных инфраструктурных биржевых институтов по поддержанию ликвидности (институт маркет-мейкеров). По всем этим направлениям многое делается, но еще больше предстоит сделать.
Таким образом, в рамках целенаправленной работы по совершенствованию законодательства, регулирующего выпуск и обращение ценных бумаг, снято большинство ограничений, делавших непривлекательным для предприятия выпуск корпоративных ценных бумаг. На законодательном уровне созданы благоприятные условия для инвестирования в экономику республики и развития фондового рынка, что позволило активизировать процесс самостоятельного привлечения предприятиями инвестиций и обеспечить существенный рост находящихся в обращении корпоративных ценных бумаг [9;с.100].
Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, включая его инфраструктуру, необходимо осуществлять в двух основных направлениях: активизации внутреннего рынка и обеспечение выхода на внешние рынки капитала.
В целях активизации внутреннего рынка ценных бумаг необходимо осуществлять:
закрепление новых принципов комплексного регулирования рынка ценных бумаг в соответствии с международными стандартами и современными потребностями рынка путем принятия законов РБ;
разработка проекта закона, способствующего развитию института коллективных инвесторов;
создание конкурентоспособной расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам, обеспечивающей высокую эффективность осуществления расчетов по сделкам со всеми видами ценных бумаг.
Учитывая существующее состояние инфраструктуры организационного рынка и оценивая его с точки зрения международных стандартов, дальнейшее развитие расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам в РБ необходимо осуществлять в следующих направлениях:
разработка законодательства, регулирующего данный вид деятельности;
внедрение механизма расчетов на валовой основе;
формирование системы поддержки ликвидности участников клиринга на основе внедрения механизмов займа ценных бумаг и денежных средств;
создание новых механизмов страхования рисков.
Развитие биржевых фондовых технологий, рост инвестиционной базы рынка за счет широких слоев мелких и средних инвесторов, привлечение внешних инвесторов, формирование инфраструктуры институциональных инвесторов, меры по дальнейшему организационному стимулированию рынка ценных бумаг сохранят и усилят достигнутую за последние 2 года динамику. Во второе десятилетие 21 века белорусский фондовый рынок входит с новыми реалиями: монополия государственных ценных бумаг уходит в прошлое, рынок облигаций развивается гигантскими шагами, потенциал для развития рынка акций сформирован, востребован и готов реализоваться в обороты.
Другое по теме
Региональная собственность на примере Оренбургской области
Собственность как сложное явление проявляется через определенные формы
присвоения материальных и духовных благ, а также через категории владения, пользования
и распоряжения. С экономических позиций «собственность» - это совокупность
отношений между людьми по поводу присвоения, пользования и упр ...