Рынок свободной конкуренции - это регулятор общественного производства. Он позволяет достичь соответствия экономических интересов производителей и потребителей, обеспечивая при этом выигрыш (излишек) и тем и другим.
Ориентирует всю экономику, в которой действует рынок, на потребителя на его запросы, выраженные через платежеспособный спрос.
Автоматически самонастраивающийся механизм рынка свободной конкуренции заставляет всех производителей и продавцов ориентироваться на рыночные сигналы цен и принимать оптимальные решения по объемам производства и продажи товаров и по затратам на их производство. Поэтому совершенная конкуренция в идеале способствует наиболее эффективному распределению ресурсов между отраслями и видами производства и заставляет производителей производить именно то, что нужно, и столько, сколько нужно потребителям, с наименьшими затратами и с максимальной прибылью, стимулируя использование достижений НТП и повышение качества продукции. В принципе это бездефицитная экономика с высокой степенью адаптации к изменяющимся условиям.
Свободный рынок эффективно распределяет ограниченные ресурсы, благодаря информации, заложенной в ценах.
Это значит, во-первых, что рынок позволяет находить нужное, соответствующее спросу количество производителей; во-вторых, задает производителям свой уровень требований, исходящий от потребителей; в-третьих, заставляет производителей поддерживать высокую рентабельность, поскольку все производители, у которых издержки выше равновесной цены, вынуждены либо снизить их, либо покинуть рынок.
Эффективное распределение ограниченных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения потребностей обеспечивается при условии, когда цена равна предельным издержкам. Это равенство означает, что фирмы увеличивают объем производства до тех пор, пока предельные издержки ресурса не станут равными цене производимого товара, по которой удалось его продать.
В краткосрочном периоде конкурентная фирма может получать сверхприбыль или нести убытки. Но в долгосрочном периоде высокая прибыль привлекает другие фирмы в отрасль, и прибыль исчезает, а убыточные фирмы разоряются. Следовательно, в долгосрочном периоде возникает ситуация "ни прибыли, ни убытков", которая получила название оптимальности по Парето.
Считается, что оптимум Парето существует тогда, когда имеет место такое распределение ресурсов и готовой продукции, при котором отсутствует какой-либо вариант их перераспределения, улучшающий положение, по крайней мере, одного индивида и не ухудшающий положения других.
В условиях оптимума Парето нет непроизводительной растраты ресурсов. Такая ситуация характерна для рынка совершенной конкуренции. На рисунке 6 точка рыночного равновесия Е оптимальна по Парето, поскольку она выражает равенство предельной полезности блага и предельных издержек его производства. Иначе говоря, поскольку эта точка показывает равновесную цену и равновесный объем, то каждый потребитель оценивает единицу своих покупок по ее предельной полезности и предельным издержкам.
Если мы захотим улучшить положение потребителей за счет понижения цены до уровня Р1, то на рынке будет предложено меньше товара и потребители готовы будут платить более высокие цены Р2, чтобы фирмы расширили производство. Напротив, если бы производилось больше товара Q2, то потребители оценили бы каждую единицу ниже предельных издержек. Рынок совершенной конкуренции учитывает лишь те издержки, которые окупаются.
Наконец, у свободного рынка есть еще одно важное преимущество: он разрушает экономические границы государств, стремясь создать механизм равновесных цен в интернациональном масштабе.
Таким образом, рыночная система обеспечивает решение трех фундаментальных проблем: что производить, как производить, для кого производить.
Однако в своей жизнедеятельности общество встречается со множеством других проблем, решить которые рынок не может. Было бы неправильно говорить в данном случае о недостатках рынка в буквальном смысле, а можно скорее говорить о том, что природе рынка не свойственно. В экономической литературе такого рода явления выражаются понятием несовершенства рынка.
Невозможность идеального соблюдения всех условий совершенной конкуренции приводит к тому, что рыночный механизм дает сбои. Это проявляется в нестабильности экономического развития: подъемы перемежаются спадами, которым сопутствуют такие "болезни" рынка, как инфляция и безработица. Конкуренция, способствуя концентрации производства и капитала, сама порождает собственную противоположность - монополию, что коренным образом подрывает условия свободной конкуренции.
Всей своей системой рыночного распределения доходов в соответствии с собственностью на определенные ресурсы чистый капитализм ведет к глубокой дифференциации в уровне жизни различных слоев населения. В модели чисто рыночного регулирования не заложены механизмы социальной защиты тех или иных слоев населения, что обусловливает глубокие социально-экономические и политические конфликты.
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...