Наряду с мифами в современной экономике наблюдаются процессы, которые сложно объяснить с позиции традиционной экономики.
Лауреат Нобелевской премии экономист Роберт Солоу, отметил, что мы видим компьютеры всюду, но не можем оценить их производительность. Традиционные измерители не отражают какого-либо воздействия со стороны новых компьютерных и информационных технологий. Это явление называют «парадокс производительности». Рост производительности замедлялся каждое десятилетие, начиная с 1960-х годов. При этом инвестиции в информационные технологии росли огромными темпами. Для некоторых это стало доказательством того, что информационные технологии не затрагивают производительность.
Реальная же причина парадокса вероятнее всего объясняется тем, что американская экономика еще не полностью перешла от старой индустриальной экономики к цифровой. Оживление традиционной экономики возникло с желанием механизировать производство товаров и их обработку на автоматизированной сборочной линии и ферме. Эта попытка была оплачена 3-4% ростом ежегодной производительности в промышленном производстве и сельском хозяйстве в течение последних 100 лет. Но теперь, когда более 80% рабочих мест локализованы в сфере обслуживания, где производительность увеличивается менее чем на 1% в год, механизация является фактором, определяющим рост производительности. Еще недавно было трудно представить, что для увеличения производительности технологий в сфере обслуживания применяют те же способы, что используются и в промышленном производстве. Но следующий мощный фактор усовершенствования производительности - цифровые технологии - не достиг того уровня развития, при котором показатели оценки производительности отразились бы в макроэкономической статистике.
Заявление о том, что информационные технологии улучшают производительность, не является ошибкой. Начиная с 1970-х гг., производительность увеличивалась приблизительно на 1,1% в год в тех секторах экономики, которые сделали крупные вложения в компьютерные системы, и приблизительно на 0,35% - в секторах, вложивших меньше средств.
Исследование, проведенное экономистами Министерства информационных технологий, показало, что в 1990-х гг. компьютеры внесли значительный вклад в повышение устойчивости выпуска продукции и производительности. Но этот эффект был отмечен лишь в некоторых фирмах и не во всех отраслях промышленности.
Поскольку мы находимся в состоянии перехода к более высокому уровню цифровой экономики, то эффекты, вероятно, будут восприняты всей экономикой. До начала 1990-х гг. микропроцессоры не были быстрыми и достаточно дешевыми, чтобы их действительно применяли в почти во всех областях деятельности. Чипы Пентиум не были представлены потребителю до 1993 г. Интернет не стал массовой средой взаимодействия до 1994 г. Новые технологии типа смарт-карты, голосового управления компьютером, видеотелефонии, экспертных систем и «Интернет следующего поколения» начали появляться с середины 1990-х гг. Когда эти и другие информационные технологии широко распространятся и большинство секторов экономики и общества будут связаны через цифровые сети, появится возможность говорить о почти полностью цифровой экономике. Когда это произойдет, большая доля экономических функций будет реализовываться через информационную технологию. В это время бумага (наличные деньги, формы и файлы) и рутина обслуживания «лицом к лицу» (клерки и заказы) потеряют свое значение. В свою очередь, электронный сервис приведет к значительному увеличению полезного действия. Стоимость обслуживания кассиром одного клиента в банке составляет 1,07 доллара, а стоимость подобной банковской сделки в диалоговом режиме через сеть - 1 цент.
В результате повышение производительности и рост зарплаты в сетевой экономике будет происходить с распространением цифровых технологий. Особенно это будет ощутимо для увеличения эффективности и производительности низкотехнологичной сферы обслуживания. Цифровая экономика в 21-м столетии обещает принести новые виды экономических выгод американцам, которых механизация ввела 20-й век. «Эффект сети» будет стимулировать все большее количество американцев использовать эти технологии (например смарт-карты, широкополосную связь) в новых видах деятельности, обеспечивая им большую выгоду. Как только это произойдет, парадокс производительности уступит место буму заработной платы и производительности. Правительство может играть важную роль в облегчении нации перехода к цифровой экономике. Для этого необходимо законодательной и исполнительной власти поддерживать и продвигать электронную торговлю и электронный сервис.
Другое по теме
Рынки коррупционных услуг в России
Борьба
с коррупцией поставлена Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым как
общегосударственная задача. Что вполне закономерно. Высказанные в этой связи
суждения наших крупных ученых, парламентариев, представителей общественности,
руководителей субъектов Федерации позволяют определить ...