сетевой экономика глобализация цифровой
Люди по-прежнему трудятся на своих рабочих местах, покупают и продают товары и услуги, как это было всегда. Алан Гринспан - председатель федеральной резервной системы США - отметил, что основная движущая сила экономики всегда заключена в природе человека, а не в новых технологиях: «Оценивая активы и то, как они влияют на нашу экономику, мы видим, что они не выходят за рамки правил, управлявших действиями наших предков. Как и в прошлом, современную экономику приводит в действие, прежде всего, человеческая психология. Она формирует систему ценностей, поддерживающую конкурентоспособную рыночную экономику. Этот процесс неразрывно связан с человеческим характером, суть которого неизменна и, таким образом, он соединяет будущее и прошлое». Тем не менее, Гринспан, как и другие экономисты, согласен с тем, что некоторые из ключевых правил экономического развития меняются в зависимости от способов организации производства, торговли, оказания услуг потребителям.
Глобальный экономический кризис 1997 г. в Азии вызвал беспокойство. Многие считали его главным признаком сетевой экономики потому, что значительное усложнение глобального взаимодействия создало угрозу финансового хаоса. Экономика многих азиатских государств на протяжении нескольких десятилетий 20 в. рекламировалась как экономическое чудо. Но к концу 20-го столетия она оказалась в экономическом и социальном беспорядке. В России снижение темпов роста и падение спроса привели к глубокой экономической и социальной депрессии. Это же угрожало Латинской Америке. Никто не мог точно предсказать развитие событий. Был известен лишь худший сценарий - международный экономический кризис, замедляющий темпы развития.
Глобализация является одним из новых структурных факторов, и таким образом, циклы развития бизнеса все более приобретают международный характер. Но текущие проблемы Азии и других регионов не должны трактоваться как особенности сетевой экономики.
Неприятности - не просто побочный продукт способности капитала, мгновенно двигаться от рынка к рынку по прихоти международных инвесторов. Одна из основных причин Азиатского экономического кризиса заключается в том, что Азиатские экономики не полностью приспособили свои устоявшиеся структуры (финансы, инвестиции и банковские системы), свои методы ведения бизнеса и свои политические методы к императивам новой экономики.
В Японии, например, замедленный рост в секторе обслуживания препятствовал полному экономическому росту. Отказ демонтировать барьер импорту и прямым иностранным инвестициям, наряду с низким уровнем предпринимательской активности, ограничил конкурентоспособность страны. В свою очередь, властью и обществом было оказано слабое давление, направленное на общее и финансовое реструктурирование. Кроме того, низкий уровень инвестиций в развитие информационной технологии обусловил более медленный переход к цифровой экономике, и замедленные темпы изменений.
Непредвиденные последствия экономического кризиса оказались разрушительными и болезненными, но породили конструктивные события. Правительства азиатских государств создали новые политические структуры в своих национальных экономиках. Это привело к использованию новых методов ведения бизнеса. Одним из примеров такого конструктивного влияния является современная, прозрачная система банковского бизнеса и финансовой отчетности, базирующаяся на тех же каналах коммуникаций, которыми пользуются и национальные правительства, и коммерческие фирмы. Именно глобальная сеть - Интернет - доставляет финансовые сообщения и другую информацию мировой аудитории в режиме реального времени.
Другое по теме
Роль профсоюзов на рынке труда
Несмотря на то, что профсоюзы как социальная реальность существуют давно
и прочно включены в структурную ткань общества в качестве важного его элемента,
не предпринято еще попыток осмыслить их как социально-экономический институт,
выполняющий значимые общественные функции.
Многие институты о ...