Одна из претензий к сетевой экономике состоит в том, что вследствие успешной реструктуризации корпораций полная рабочая неделя преобразована в частично занятую, а постоянные рабочие места - во временные либо в работу по контракту. Данные, характеризующие динамику доли работников, называемой «контингентом», показывают, что эта претензия не совсем обоснована.
Использование самого широкого определения понятия работа, а именно контингента, частично занятого, работающего по контракту и временных рабочих показывает, что доля рабочей силы растет медленно - приблизительно с 25% в 1980 г. до 28% в 1996 г.
В некоторых регионах страны, например в Силиконовой долине, контингент растет пропорционально всей рабочей силе. Это касается и других видов деятельности. Однако, полная занятость контингента не была характерна для 1990-х гг. В 1995 г. меньше чем 1 из 10 рабочих - 9,9% от всей рабочей силы (12,1 млн. человек) - имел альтернативную работу. Независимыми подрядчиками были 8,3 млн. работников, 2 млн. работали «по запросу», от 1,2 до 2,1 млн. работали через временные агентства трудоустройства, а 652000 работали для фирм по контракту. Работников ожидавших, что их рабочие места закроют в течение года, было лишь 2,8% от всей рабочей силы.
И в целом, за исключением временных рабочих мест, количество которых увеличилось с 1 млн. в 1986 г. до 2,1 млн. в 1997 г., количество рабочих мест росло медленно. Например, с 1975 г. по 1994 г., самозанятость (самая большая группа контингента - 85% от численности «независимых подрядчиков») осталась на уровне 8,7% или 10,6 млн. человек.
Другое по теме
Расчет себестоимости продукции, ее влияние на финансовые ресурсы деятельности организации
На
любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления
затратами. В учете затрат из года в год банально повторяется один вопрос:
"как правильно их посчитать".
Для
решения принципиальных задач - сколько нужно продавать и по какой цене, чтобы
данный п ...