Подставив это выражение в формулу (2.13), получим окончательную зависимость обобщающего показателя эффективности использования материальных ресурсов (МР) от изменения эффективности использования отдельных видов МР, а последних от ТЭФ:
Эме, % = (Эс+Эм+Эт+Ээ+Эпр) / Мр*100 = Эс/Мр*100 +Эм / Мр*100+Эт/Мр*100 +Ээ/Мр*100+Эпр / Мр*100. (2.14)
Таким образом, общий процент снижения материалоемкости продукции как обобщающий показатель эффективности использования МР равен сумме процентов снижения отдельных видов материальных ресурсов, полученных за счет влияния различных ТЭФ. Общая сумма затрат на сырье и материалы зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (УДi) и изменения удельных затрат на отдельные изделия (УМЗi).
Материалоемкость (УМЗi) в свою очередь зависит от количества (массы) расходуемых материалов на единицу продукции (УРi) и средней цены единицы материалов (Цi).
Расчет влияния данных факторов производится способом цепных подстановок.
Затраты материалов на производство продукции, млн. руб.
а) по плану:
∑ (ВП плi х УРплi х Цплi) (2.15)
б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции:
∑ (ВП плi х УРплi х Цплi) х Ктп (2.16)
в) по плановым нормам и плановым ценам на тактический выпуск продукции:
∑ (ВП фi х УРплi х Цплi) (2.17)
г) фактически по плановым ценам:
∑ (ВП фi х УРфi х Цплi) (2.18)
д) фактически:
∑ (ВП фi х УРфi х Цфi) (2.19)
Материальные расходы при калькулировании себестоимости продукции учитываются как прямые (в составе статьи «Сырье и материалы»), так и косвенные (в составе комплексных статей расходов: расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых, общезаводских расходов). В связи с этим их называют прямыми и общими.
Структурно-логическая факторная модель зависимости материальных расходов от эффективности использования материальных ресурсов и соответственно факторов, на нее влияющих, представлена на рисунке 1.
Как видно на схеме, изменение величины материальных ресурсов на первом уровне (порядке) факторной системы зависит от общей материалоемкости и объема выпуска продукции. Размер относительной экономии или перерасхода материальных ресурсов определяется как разность материалоемкости за два периода, умноженная на величину фактического объема выпуска за отчетный период:
Э(П)= ΔМе * N1 . (2.20)
Рисунок 1.
Структурно-логическая модель изменения материальных расходов в зависимости от различных факторов
Факторы первого и второго уровня при оценке влияния на величину материальных расходов являются в свою очередь факторами второго и третьего уровня при оценке влияния на материалоемкость (рисунок 2).
Аналогичным образом рассчитывается влияние факторов второго и третьего порядка на материальные расходы в соответствии с факторной системой (рисунок 2). Каждый фактор второго порядка влияния на материалоемкость изменяется в свою очередь из-за изменения структуры продукции, изменения уровня затрат, цен на материальные ресурсы, отпускных цен на продукцию, которые являются по отношению к величине материальных расходов для аддитивного типа факторной системы факторами третьего порядка.
Рисунок 2. Структурно-логическая схема изменения материальных расходов при аддитивном типе факторной модели
экономический материальный ресурс рациональность
На изменение уровня материальных затрат на отдельные изделия (удельную материалоемкость) влияют мероприятия инновационной деятельности. Основные из них: совершенствование изделий; внедрение техники более высоких технологий; новых прогрессивных видов сырья, материалов, топлива; повышение уровня квалификации работников и др.
Результаты анализа материальных расходов используются при нормировании расходов сырья и материалов на изготовление продукции, а также при определении общей потребности в материальных ресурсах на выполнение производственной программы.
Факторные модели строятся на основе формулы определения материалоемкости, причем сама формула расчета не может рассматриваться в качестве факторной системы. Одна из факторных моделей, полученная приемом расширения, рассматривает изменение материалоемкости ресурсов в зависимости от материалоемкости по прямым затратам (Ме пр) и коэффициента соотношения общих и прямых затрат (КМЗ):
(2.21)
Другое по теме
Совершенствование учета производственных затрат в подразделениях предприятия на примере ОАО ЭЛТРА
Результатом
финансово-хозяйственной деятельности предприятия является величина полученной
прибыли, которая зависит от двух показателей: объема реализованной продукции и
затрат на производство.
Цена
продукции формируется на рынке результате взаимодействия спроса и предложения.
В условиях св ...