Целевая программа представляет собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс социально-экономических, организационно-хозяйственных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение поставленных задач в области экономического, научно-технического, экологического, социального и культурного развития государств. Целевая программа может включать в себя отдельные подпрограммы.
Переходя непосредственно к содержанию понятия целевая программа, необходимо вспомнить, что он, прежде всего, является некоей формой, отражающей потребности государства в целом и его территориальных частей в тех или иных социально значимых мероприятиях. Что следует считать таковыми?
Ответ на этот вопрос можно найти в Законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Статья 2 Закона содержит перечисление целей благотворительной деятельности. Это:
· улучшение материального положения, содействие духовному развитию и социальная реабилитация малообеспеченных, безработных, инвалидов и лиц, нуждающихся в попечении;
· поддержка и реализация программ и мер в сферах социальной защиты;
· поддержка и реализация программ и мер в защиту материнства, детства и отцовства;
·поддержка и реализация программ, направленных на укрепление престижа и роли семьи в обществе и государстве;
·поддержка и реализация программ и мер в сферах профилактики и охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни;
· поддержка и реализация программ и мер в сферах образования, науки, культуры, искусства и просвещения;
·поддержка и реализация программ и мер в сферах физической культуры и спорта;
·охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческую, культовую, культурную или природоохранную значимость, и мест захоронения;
·охрана окружающей среды, природного наследия и природного разнообразия
·защита животных.
По сути, это перечисление позволяет определить принципы, которыми должны будут руководствоваться органы власти и управления различных уровней при формировании, обсуждении и утверждении целевых социальных программ. На основе утвержденных целевых программ государственные заказчики формируют пакеты государственных и местных социальных заказов. Целевые программы разрабатываются с учетом условий и порядка формирования бюджетов соответствующих уровней. При их разработке необходимо обеспечивать согласованность и комплексность решения межгосударственных, федеральных, региональных и местных проблем. Разработка межгосударственных (в которых участвует Российская Федерация) и федеральных целевых программ осуществляется органами государственного управления Российской Федерации, определяемыми Правительством Российской Федерации, региональных целевых социальных программ - органами управления субъектов Российской Федерации, местных целевых социальных программ - органами местного самоуправления.
Порядок разработки и реализации межгосударственных и федеральных целевых социальных программ, а также перечень других федеральных государственных нужд устанавливаются Правительством Российской Федерации; региональных целевых социальных программ и перечень других региональных государственных нужд - органами управления субъектов Российской Федерации; местных целевых социальных программ и перечень местных государственных нужд - органами местного управления.
Межгосударственные и федеральные целевые социальные программы и перечень других федеральных государственных нужд утверждаются Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации и финансируются за счет государственного бюджета Российской Федерации и внебюджетных источников, привлекаемых для выполнения этих программ и обеспечения нужд под государственные гарантии.
Региональные целевые социальные программы и перечень других региональных государственных нужд утверждаются органами власти субъектов Российской Федерации по представлению органов управления указанных субъектов и финансируются за счет соответствующих бюджетов, а также внебюджетных источников, привлекаемых для этих целей.
Местные целевые социальные программы и перечень местных государственных нужд, разработанные органами местного управления, утверждаются местными органами представительной власти и финансируются за счет местных бюджетов и внебюджетных источников.
Формирование различных комплексных программ или их пакетов для решения проблем социальной сферы проходит через целый ряд предварительных этапов:
. Возникновение идеи, потребности. Первичная проработка материалов, подготовка к выдвижению в качестве нормотворческой инициативы правоспособным субъектом. Комплексная проработка проблемы, формирование групп (пакетов) смежных, родственных, близких по тематике проблем и подходов для их решения.
Другое по теме
Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным
предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является
деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство
"Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в
Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...