Анализ отраслевой структуры экономики проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего учитывается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства.
Рассмотренные макроэкономические показатели рассчитываются на основе ВНП и находятся в тесной взаимосвязи, характеризируя различные стороны экономической жизни страны. Макроэкономические показатели выступают как способ отображения в отчетности состояния дел в национальной экономике. Существуют наиболее общие (ВНП, ВВП) и более конкретные формы показателей макроэкономической деятельности. Различают абсолютные и относительные показатели, среди которых большое значение принадлежит макроэкономическим индексам. Основные потоки в СНС оценивают в рыночных ценах, то есть в ценах, в которых совершаются операции (цены производителя и конечного покупателя). ВВП оценивают ценах конечного покупателя, валовой выпуск - в ценах производителя.
Продукты и услуги, которые не принимают товарно-денежную форму, оценивают по рыночным ценам на аналогичные товары, которые реализуются на рынке, либо себестоимостью, если рыночная цена отсутствует (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т.д.). СНС дает возможность создать информационную базу для изучения реальных процессов, которые происходят в рыночной экономике, таких как развития производства, масштабов инфляции, безработицы, приватизации, деятельности налоговой и таможенной. Ниже (см. приложение) приведена схема Системы национальных счетов[3].
Другое по теме
Расчет основных технико-экономических показателей швейного цеха по изготовления женского халата
Экономика
- это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению
человеческих потребностей и является общим объектом для экономических наук.
Естественной целью экономической деятельности является потребление, важнейшей
сферой - производство. Экономика рассматривает хозяйственны ...