Бесспорно, осуществлять статистический учет и анализ в разрезе секторов экономики значительно эффективнее, чем по отраслям экономики, так как становится предельно ясным на макроэкономическом уровне, «кто есть кто» и какой вклад вносит каждый сектор экономики в социально-экономическое развитие страны в целом.
В соответствии с типами экономического поведения по способу получения доходов институционные единицы (организации, акционерные общества) объединяются в шесть секторов экономики:
. Сектор нефинансовых предприятий.
. Сектор финансовых учреждений.
. Сектор общего государственного управления.
. Сектор домашних хозяйств.
. Сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НКО).
. Сектор внешнеэкономических связей или остального мира.
Сектор нефинансовых предприятий охватывает институционные единицы, основной функцией которых является производство и реализация продукции и нефинансовых услуг по ценам, возмещающим издержки производства. Сюда включаются и те предприятия, затраты на производство в которых частично покрываются за счет субсидий и дотаций из государственного бюджета. В этот сектор входят предприятия всех организационно-правовых форм: государственные, акционерные, арендные, совместные, кооперативные, частные, а также различные ассоциации предпринимателей кроме простых товариществ.
К данному сектору экономики условно относятся также предприятия, полностью финансируемые за счет государственного бюджета, но занятые производством продукции (например, предприятия лесного и водного хозяйства). Сюда включаются и те некоммерческие организации (НКО), которые создаются предприятиями для обслуживания предпринимателей (торговые палаты, концерны, сельскохозяйственные, промышленные и торговые ассоциации, союзы и т. п.).
Они находятся на финансировании предприятий, рассматриваемом в качестве оплаты услуг.
В сектор финансовых учреждений входят институционные единицы, занятые финансовыми операциями на коммерческой основе и операциями по страхованию. Это, во-первых, коммерческие кредитные учреждения, основной функцией которых является выпуск, приобретение, хранение и распределение финансовых средств: выпуск ценных бумаг, хранение денежных средств и предоставление кредитов институционным единицам.
Их ресурсы формируются из фондов, образующихся в результате принятых обязательств (депозиты, сертификаты, облигации и т. п.) и полученных процентов. Во-вторых, страховые учреждения, ресурсы которых образуются за счет платежей по контрактам страхования. В-третьих, в этот сектор входят фондовые и валютные биржи, другие финансовые посредники, оказывающие финансовые услуги за счет комиссионных сборов (депозитарии, чековые фонды и т. п.). В этот сектор входят также некоммерческие организации, созданные и финансируемые финансовыми учреждениями.
С другой стороны, если Банк России неотделим от правительства в финансовом отношении, управляется и контролируется им, являясь частью системы правительственного управления, его следует включить не в сектор финансовых учреждений, а в сектор общего государственного управления.
Другое по теме
Система интересов в современной экономике и их противоречия
Уровень
развития производительных сил всегда являлся важнейшим критерием состояния
общества и показателем общественного прогресса. Взаимодействие человека и
общественного производства выражается через сложную и взаимосвязанную систему
экономических интересов. Данная работа посвящена одной из н ...