· все хозяйствующие субъекты, которые принимают участие в экономическом процессе. Внимание необходимо лишь обратить на специфический подход в определении терминов.
· все экономические операции, связанные с производством, распределением и перераспределением доходов, сбережениями и другими аспектами экономического процесса. Здесь опять таки внимание необходимо обогатить на то, что БНХ не учитывал такую экономическую категорию как сбережения. Таким образом часть средств была постоянно вне системы показателей.
· все экономические активы и пассивы.
Характеризуя баланс народного хозяйства необходимо главным образом обратить внимание на следующее. БНХ делил общественное производство на две неравнозначные категории:
· материальное производство;
· непроизводственная сфера.
В соответствии с этой концепцией совокупный общественный продукт и национальный доход создавались лишь производственной сферой. А именно СОП и НД были основными макроэкономическими показателями БНХ. В тоже время основными макроэкономическими показателями СНС были ВВП, ВНП и валовой национальный используемый доход. В свою очередь согласно БНХ продукт произведенный нематериальными отраслями экономики в расчет не брался. Также отличительной особенностью БНХ от СНС было выключение услуг из сферы экономического производство. Это в свою очередь показывало низкий уровень экономического развития, недоразвитую сферу услуг. Исходя из этого получалось, что приоритетной отраслью с точки зрения вложения инвестиций являлась сфера материального производства.
Обобщая весь материал можно выделить основные этапы в развитии и становлении системы макроэкономических показателей.
этап - 30-е - нач. 50-х гг. В СССР была создана и закреплена система статистического учета в форме БНХ
. этап - 50-60 гг. В международной статистике фактически и официально функционируют две системы макроэкономических показателей. СНС - в капиталистических странах, БНХ - в социалистических странах.
этап - 70-е - н.в. Происходит постепенный переход всех стран мира на систему статистического учета в форме СНС.
Переход к СНС, можно сказать прямо, был процессом неминуемым. В условиях рыночной экономики старая система основных макроэкономических показателей БНХ не могла быть действенным средством статистического учета и отображения глобальных хозяйственных процессов и их результатов. Как следствие этого утрачивалась бы способность государства к разработке и внедрению эффективных экономических программ с целью поддержания той или иной отрасли.
В отличие от системы макроэкономических показателей зарубежных стран вотечественной СНС есть возможность разграничения между сферой материального производства и сферой нематериальных услуг. Связующим звеном в СНС являются скоординированные между собой показатели формирования, перераспределения, распределения и использования национального дохода как совокупности доходов от создания и движения конечного продукта и от экономической деятельности и как главной характеристики социально-экономического развития страны.
СНС в отличии от баланса народного хозяйства базируется на идеологии равноправия материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства и сферы нематериальных услуг, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности. При этом признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного прилива капиталов при том, что государство имеет достаточно значительные механизмы влияния. Это особенно актуально в связи с необходимостью разработки механизма эффективной социальной защиты населения и проведения стратегических структурных преобразований в экономике как всего государства так и региона.
Другое по теме
Роль государства в рыночной экономике
Экономические школы о роли государства в экономике
...