бестарифная система;
смешанная система (система плавающих окладов; система, базирующаяся на комиссионной основе; дилерский механизм).
Как правило, оплата труда осуществляется в соответствии с тарифной системой, действующей в организации. В соответствии со ст.129 ТК РФ тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. При помощи этих нормативов регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от следующих условий:
сложности выполняемой работы;
условий труда, в том числе отклоняющихся от нормальных;
природно-климатических условий, в которых выполняется работа;
интенсивность труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.);
характер труда.
Тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда. Тарифная система включает:
тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда за единицу времени(в час или за день);
тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);
тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочих в соответствии с тарифной сеткой [24, 479].
Тарифными условиями оплаты труда на уровне предприятия предусматривается, прежде всего, система тарифных ставок и окладов рабочих и служащих, дифференцированных по признаку сложности выполняемых ими работ (функций, должностных обязанностей). Разработка системы тарифных ставок и окладов базируется на «заводской» минимальной ставке, размер которой не может быть ниже общероссийской минимальной заработной платы, устанавливаемой и пересматриваемой в законодательном порядке. Величина превышения размера «заводской» минимальной ставки оплаты труда над общероссийским минимумом определяется экономическими возможностями предприятия.
В советское время в основе заработной платы рабочих лежали отраслевые тарифные сетки, а служащих - отраслевые вилки окладов. В условиях перехода к рыночной экономике, сопровождаемого спадом производства и высокой инфляцией, предприятия, как правило, вводили корректирующие коэффициенты к тарифам и окладам персонала. После кризиса 1990 - 1998 годов старая система заработной платы оказалась основательно расшатанной. Новые рыночные условия требуют новых организационных решений, и новые собственники, сосредоточив в своих руках власть на предприятиях, приступили к их реструктуризации, одним из направлений которой явилось внедрение новых систем заработной платы. На небольших предприятиях получила распространение бестарифная система оплаты труда, при которой заработная плата конкретного работника является частью заработанного всем трудовым коллективом фонда заработной платы. Однако неплохо себя зарекомендовавшая для малого бизнеса бестарифная система оказалась неэффективной в условиях средних и крупных предприятий с постоянными заказами и устойчивыми финансовыми потоками. Опыт реструктуризации средних и крупных предприятий показал, что для них эффективней всего модифицированная тарифная система.
Наиболее интересным и сегодня уже достаточно широко применяемым способом организации оплаты труда на современных предприятиях явилась Единая тарифная сетка (ЕТС), назначение которой состоит в том, чтобы служить основой организации оплаты труда на заводском и корпоративном уровне, через отраслевое тарифное соглашение на уровне отрасли, а через минимальный уровень оплаты труда и прожиточный минимум - и на государственном уровне. Впервые идея ЕТС была опробована на государственном уровне [46,82].
Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива и представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. Эта доля определяется на основе присвоенного работнику коэффициента, который определяет уровень его трудового участия.
К числу смешанных систем можно отнести систему «плавающих» окладов, комиссионную форму оплаты труда, дилерский механизм.
Другое по теме
Система национального счетоводства
В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран
пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей
экономической деятельности. Регулирование может, осуществляться в самых
разнообразных формах, которые условно делятся на административные, выражающиеся ...