Основной критерий выделения региона - это общность народнохозяйственных задач. Он основан на совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных богатств, исторически сложившейся структуры хозяйственной деятельности или плановой структуры экономического развития. При характеристике понятия «регион» необходимо учитывать, прежде всего, три обстоятельства. Первое: регион - это территориальное явление, и потому территориальный признак должен быть отражен в нем как базовый. Второе: регион - это часть целостной социальной и административной системы, а потому должен обладать их основными чертами, хотя и не сводиться к ним. Третье: регион должен иметь воспроизводственный цикл, определенную экономическую специфику и формы ее проявления. Как справедливо замечает Е.В. Горшенина в своей работе «Социально-экономическое состояние региона», «…в экономической теории существуют два подхода к понятию «регион»: регион как сугубо экономическая система и регион как социально-экономическая система». Сугубо экономический подход был сформирован в 20-30-х гг. XX века и предполагал развитие в регионе отраслей производства с целью получения экономического эффекта в масштабах всего народного хозяйства страны, причем без учета уровня развития в самом регионе социальной сферы и безопасности производства.
В 1970-е гг. формировался социально-экономический подход, который теоретически ставит уровень жизни людей в зависимость от эффективности функционирования региональной экономики. В рамках этого подхода регион - это социально-экономический комплекс, основные звенья которого, а именно материальное производство и социальная сфера, сбалансированы.
Тем не менее, высокий промышленный потенциал некоторых регионов сочетается с низкими показателями уровня жизни населения и неразвитостью социальной сферы. Поэтому понятие «регион» можно рассматривать как социально-экономическую систему, имеющую границы, в пределах которых воспроизводятся социальные и экономические процессы обеспечения жизнедеятельности населения, обусловленные местом региона в системе территориального и отраслевого разделения труда.
К понятию «слоны» как реального ресурса обеспечения инновационной деятельности в регионе в экономической науке есть несколько подходов. Его можно трактовать в широком и узком смысле. В узком смысле понятие «слоны» до настоящего времени многими экономистами употребляется как синоним понятия «капитальные вложения», то есть слоны в основной капитал. Но слоны имеют место и в нематериальных активах (приобретение патентов, лицензий, ноу-хау), в оборотных активах, в финансовых инструментах (акции, облигации). Следовательно, капитальные вложения - всего лишь одна из форм инвестиций, и их отождествление невозможно. Чаще всего под «инвестициями» понимают вложение денежных средств. Данное определение не совсем полное, так как инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах - движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов (ценные бумаги), нематериальных активов.
Для эффективного развития инвестиционной деятельности большое значение имеют инновации и инновационные процессы. Развитие инноваций и инновационных процессов несет в себе огромный потенциал экономического роста. Многие экономисты считают, что инновации выступают в роли инструментов повышения конкурентоспособности региона и региональной экономики. Понятие «инновация» появляется еще в XIX веке в работах культурологов. В эту эпоху оно связывалось с изменениями, которые были вызваны спонтанным взаимодействием различных культур. Однако в терминологии экономистов термин «инновации» впервые появляется в начале XX века - этим понятием обозначались средства преодоления кризисов капиталистической экономики. В качестве новой экономической категории термин «инновация» появляется в работе австрийского ученого Й.А. Шумпетера «Теория экономического развития», где он рассмотрел вопросы новых комбинаций изменений в развитии. По Й.А. Шумпетеру, инновация является источником прибыли. Необходимо отметить, что все определения понятия «инновации» сводятся к двум подходам. Согласно первому, инновация - это результат творческого процесса. Второй подход заключается в том, что инновация - процесс внедрения новшеств. В международном стандарте «инновация» определяется как конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности.
Другое по теме
Расчет себестоимости программного продукта
В настоящее время слово «экономика» используется в различных значениях. В
переводе с греческого οκος - дом и νόμος
- правило, закон,
буквально означает «искусство управления домашним хозяйством». Уже из названия
данной науки, которое является древне ...