При всем разнообразии технологических процессов и средств их оснащения, которые используются на складах различного назначения можно выделить три основные группы средств технологического оснащения, общие для всех складов:
предназначенные для хранения материальных объектов (стеллажи, платформы);
подъемно-транспортные устройства (краны-штабелеры, вилочные погрузчики);
тара (контейнеры, паллеты, поддоны).
Прочие средства технологического оснащения склада могут быть представлены контрольно-измерительными устройствами и инструментом (контроль мер и весов, технический контроль качества при приемке и отпуске материалов), устройствами или технологическими линиями сортировки, упаковки и т. п., в том числе автоматическими.
Средства информационной поддержки складского процесса предназначены, прежде всего, для ведения учета запасов и их движения, документирования приемки-выдачи материальных ценностей, оперативного поиска требуемых объектов хранения и свободных мест (ячеек) хранения. Простейшим средством являются учетные карты (на бумажных носителях), которые заводятся на каждый типоразмер объекта хранения на складе; в них дается описание объекта хранения, фиксируется приход, расход, остаток по каждой операции приемки-выдачи, указываются места хранения и текущее состояние запаса. Основными средствами информационной поддержки современных складских процессов являются информационно-программные комплексы, персональные компьютеры, локальные вычислительные сети, сканеры для считывания штриховых кодов и маркировка со штрих-кодами на таре или упаковке грузов. Более развитые информационные системы применяются для управления технологическими процессами на автоматических складах.
Работа склада организуется в соответствии с технологическими картами. Технологическая карта (складская) - вид технологической документации, в которой расписан технологический процесс грузопереработки на складе. Она содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В технологической карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки [6, с. 60-68].
Задачи анализа складских операций сводятся к:
выявлению и пересечению всех случаев сверхлимитной выдачи материальных ценностей цехам;
обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складам;
обеспечению современной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых - на производственные участки;
проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;
определению размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.
Для отпуска материалов в производство целесообразно организовывать на складах (при складах) их подготовку, которая сводится к централизованному раскрою, резке, правке и расфасовке материалов. Этим сокращаются затраты на транспортировку, сохраняются и лучше используются отходы и товарно-материальные ценности.
Отпуск материалов цехам осуществляется по лимитным картам, в пределах установленного месячного лимита. Когда лимит использован полностью, дальнейший отпуск материалов прекращается. Цех может получить необходимый материал лишь с разрешения директора предприятия.
Другое по теме
Рынки факторов производства
Спрос
на товары и услуги, причиной которого является спрос на товары конечного
потребления, называется производным спросом.
В
частности, производным спросом является спрос на ресурсы, поскольку он основан
на вкладе этих ресурсов в производство товаров конечного потребления.
Существует
б ...