Демографическая нагрузка снижается в основном за счет резкого сокращения населения в возрасте младше трудоспособного. Эта ситуация может привести к дефициту трудоспособного населения в перспективе.
Вследствие улучшения ситуации в экономике начиная с марта 2010 года в Курской области отмечается снижение численности зарегистрированных безработных. Если в апреле 2010 года (пик безработицы) ее уровень достиг 2,1% от экономически активного населения, то к концу 2010 года он снизился до 1,6%. За этот период численность зарегистрированных безработных сократилась на 2,8 тыс. человек и составила 9,2 тысячи человек.
Численность зарегистрированных безработных по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 1,7 тыс. человек и на 1 января 2012 года составила 8,3 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы - 1,4 % (на 01.01.2011 года - 1,7 %)[16].
На реализацию двух программ в сфере занятости населения в 2011 году израсходовано 568,9 млн. рублей[16].
По состоянию на 1 января 2012 года в консолидированный бюджет области поступило доходов 42 млрд. руб. (без внутренних оборотов), что больше поступлений за 2010 год на 5,1 млрд. рублей. Исполнение расходов обеспечено в сумме 44,1 млрд. рублей (без внутренних оборотов).
Динамичный рост заработной платы в долгосрочном периоде также будет обусловлен сохраняющимися высокими доходами на предприятиях области: по добыче полезных ископаемых; по производству и распределению электроэнергии, газа и воды; строительства; транспорта и связи; обрабатывающих производств и др.; осуществлением мер по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы и стимулированию развития различных секторов экономики.
Среднедушевые денежные доходы населения в 2011 году возросли на 11,1 % и составили 16,3 тыс. рублей; реальные денежные доходы населения возросли на 2,6 %.[15]
Среднемесячная заработная плата в 2011 году увеличилась на 15,1% и составила 16,2 тыс. рублей; реальная зарплата возросла на 6,3 %[15].
Среднегодовые темпы прироста индекса реальной заработной платы работающих в экономике прогнозируются на уровне 7,0% и 9,8%[15].
На финансирование мероприятий социально-культурной сферы направлено 27,7 млрд. рублей или 63,0% от суммы расходов консолидированного бюджета области (в 2010 году - 57,7 %).
Перед Курской областью в предстоящем пятилетии стоит непростая задача. Прежде всего, необходимо остановить отставание региона от среднероссийских темпов роста, обеспечить в полном объеме реализацию общенациональных целей и задач. Однако простого сохранения имеющихся позиций для области недостаточно. Требуется значительный рывок в уровне социально-экономического развития, позволяющий приблизиться по основным показателям к регионам-лидерам.
Вместе с тем, у Курской области есть ряд особенностей, которые не позволяют ей копировать среднесрочный вектор роста у регионов-лидеров или федерального центра. Наиболее значимой такой особенностью является недостаточная эффективность обрабатывающих производств, отсутствие синергизма между секторами регионального хозяйственного комплекса. Существуют и другие, не столь определяющие ограничения. Поэтому Программа социально-экономического развития Курской области до 2020 года разрабатывалась исходя из реальных стартовых возможностей региона и с учетом национальных приоритетов.
Далее проведем анализ, сложившейся системы, межбюджетных отношений в регионе.
Другое по теме
Рационализация труда на рабочем месте фрезеровщика в связи с изменением типа производства
Необходимым условием социально-экономического развития Республики
Беларусь является повышение эффективности экономики при одновременном усилении
её социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей
человека во всех сферах его деятельности и, в первую очередь, в сфере тру ...