В процессе осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия несут определенные затраты. Объектом изучения являются расходы, которые могут быть измерены в денежном выражении, поэтому их называют денежными или финансовыми.
Под расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.
Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:
) расходы, связанные с извлечением прибыли;
) расходы, не связанные с извлечением прибыли;
) принудительные расходы.
Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают:
затраты на производство и реализацию продукции;
инвестиции.
Затраты на производство и реализацию продукции - это расходы, связанные с созданием товаров, в результате продажи которых предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка.
Состав этих затрат следующий:
материальные затраты, то есть стоимость потребленных в процессе производства товарной продукции, работ, услуг материальных ресурсов;
затраты на оплату труда и отчисления на социальное страхование;
расходы, связанные с управлением производственным процессом;
стоимость использованных в процессе производства внеоборотных активов (основных фондов, нематериальных активов), возмещаемая в форме амортизации [19, с. 46].
Инвестиции - это капитальные вложения, цель которых - расширение объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.
Расходы, не связанные с извлечением прибыли, - это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддерживают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и в конечном счете способствуют повышению производительности и качества труда.
Принудительные расходы - это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции [19, с. 49].
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции [32, с. 52].
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.
Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия.
К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п.
Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт.
Другое по теме
Анализ организации и оплаты труда на примере МОУ Детский дом № 2
При
переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах
экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются
новые отношения между государством, учреждением и работником по поводу
организации труда. Переход на рыночные отношения внес измене ...