В данном разделе необходимо определить мероприятия по снижению себестоимости и рассчитать экономическую эффективность капитальных вложений на внедрение данных мероприятий. При расчете необходимо учитывать, что все затраты на производство и реализацию продукции делятся на постоянные и переменные.
Годовая экономия от мероприятия может быть рассчитана как разница затрат до внедрения мероприятия и после его внедрения по отдельным изменяющимся статьям калькуляции.
Определение экономической эффективности мероприятий по снижению себестоимости
К=3800 тыс. руб.
Себестоимость произведенной продукции:
С = Зпос + З пер, (16)
где С - полная себестоимость реализованной продукции;
Зпос - постоянные затраты;
З пер - переменные затраты.
З пер = С ∙ V; (17)
где С- переменные затраты 1 ед. продукции;- количество реализованной продукции.
Себестоимость ед. продукции 1099,63 руб.
,63*0,35=384,9 руб. - постоянные затраты;
,63-384,9=714,73 руб. - переменные затраты
Постоянные затраты на весь выпуск:
,9*254129,4=97814406,06 руб.
Переменная себестоимость 1 ед. продукции при снижении переменных затрат на 1%: 714,73-1% = 707,59 руб.,=254129,4*1,12=284625 шт., при росте производства на 12%
Новая себестоимость всего выпуска:
,06+(707,59*284625)= 299212,21 тыс.руб.
Себестоимость единицы продукции:
,21/284625=1051,25 руб.
Годовая экономия от мероприятия может быть рассчитана как разница затрат до внедрения мероприятия и после его внедрения по отдельным изменяющимся статьям калькуляции.
Годовой экономический эффект можно рассчитать по формуле:
Эф = (С1 - С2)* Q2 (18)
где C1, С2 - себестоимость единицы продукции до и после модернизации, руб.;- объем выпуска продукции после модернизации.
(1099,63-1051,25)* 284625=13771,45 тыс.руб.
Срок окупаемости может быть рассчитан по формуле:
Ток = К/Эф, (19)
где К - затраты на мероприятие, руб.;
Эф - годовой экономический эффект, руб.;
/13771,45=0,28 года
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений характеризует экономический эффект на 1 рубль капитальных вложений, рассчитывается по формуле:
Кэф = Эф/К, (20)
,45/3800=3,62
Рентабельность капиталовложений показывает, какой процент прибыли дает каждый вложенный рубль инвестированных средств и рассчитывается по формуле:
Рк = (ΔП/К)*100%, (21)
(20478,08/3800)*100%=539%
Расчет технико-экономических показателей после модернизации.
Выручка от реализации продукции определяется по формуле:
В2 = Ц * Q2,
где Q2 - годовой выпуск продукции после модернизации.
В 2= 1557,08*284625=443184,61 тыс.руб.
НДС на весь выпуск: 443184,61-443184,61/1,18=67604,43 тыс.руб.
Прибыль от реализации продукции по формуле:
П2 =В2 - С2 - НДС2 (22)
П2 =443184,61-299212,21-67604,43=76367,97 тыс.руб.
Налог на прибыль составляет 20 % и равен
,97* 0,20= 15273,59 тыс. руб.
Найдем чистую прибыль:
ЧП2 = П2 - 20 % =76367,97-15273,59=61094,37 тыс.руб.
Для сравнения технико-экономических показателей необходимо обобщить данные в таблице 2.9.
Таблица 2.9 Технико-экономические показатели до и после внедрения снижения себестоимости
Показатель |
базисный |
плановый |
Отклонение | |
абсолютное |
относительное,% | |||
1.Годовой объем выпуска продукции, шт. |
254129,4 |
284625 |
30495,6 |
112,0 |
2. Выручка, тыс. руб. |
395700,44 |
443184,61 |
47484,17 |
112,0 |
3.Себестоимость единицы продукции, руб. |
1099,63 |
1051,25 |
-48,38 |
95,6 |
4.Себестоимость годового выпуска, тыс.руб. |
279449,46 |
299212,21 |
19762,75 |
107,1 |
5. Прибыль от реализации, тыс. руб. |
55889,89 |
76367,97 |
20478,08 |
136,6 |
6. Чистая прибыль, тыс. руб. |
44711,91 |
61094,37 |
16382,46 |
136,6 |
7.Годовой экономический эффект, тыс.руб. |
13771,45 | |||
8. Срок окупаемости, лет |
0,28 | |||
9. Рентабельность производства, % |
18,50 |
30,86 |
12,36 |
166,8 |
10. Рентабельность продукции, % |
20,00 |
25,52 |
5,52 |
127,62 |
11. Рентабельность продаж, % |
14,12 |
17,23 |
3,11 |
122,00 |
12.Уровень затрат на 1 рубль товарной продукции, руб. |
0,70621 |
0,67514 |
-0,03107 |
95,60 |
Другое по теме
Расчёт экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4 200 000 рублей
Современный ресторанный бизнес в России
представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд,
рестораны quick service (или QSR - ускоренное обслуживание); рестораны free
flow ("свободное движение”), где часть технологических процессов вынесена
на обозрение посетите ...