Качественно различные виды продукции являются несравнимыми по уровню производительности труда. Поэтому для анализа производительности труда в динамике по различным видам продукции необходимо привести всю продукцию в сопоставимый вид. Этим требованиям отвечают два общих индекса - трудовой и стоимостный (ценностный).
Так как анализируемое предприятие занимается производством и реализацией только зерновых культур, то проведем анализ изменения производительности труда по зерну при помощи индивидуальных индексов за 2009 и 2010 гг.
Таблица 7. Производство продукции и ее трудоемкость
Вид продукции |
Количество продукции, ц |
Прямые затраты труда на производство всей продукции, тыс. чел.-час |
Цена за 1 ц, руб. | ||
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||
q0 |
q1 |
T0 = q0t0 |
T1 = q1t1 |
P | |
Зерно |
20700 |
8606 |
18 |
9 |
381,5 |
Определим трудоемкость производства зерна (прямые затраты на 1 ц зерна в человеко-часах) по формуле:
.
за 2009 г. чел.-ч;
за 2010 г. чел.-ч.;
Все необходимые расчеты сведем в таблицу 8.
Таблица 8. Показатели производительности труда
Вид продукции |
Производство валовой продукции за один чел.-час, руб. |
Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч |
Условные затраты труда, тыс. чел.-ч |
Индивидуальные индексы производительности труда | ||
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
| ||||||
Зерно |
438,7 |
364,8 |
0,870 |
1,045 |
7483,5 |
83,2 |
Другое по теме
Расчёт экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4 200 000 рублей
Современный ресторанный бизнес в России
представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд,
рестораны quick service (или QSR - ускоренное обслуживание); рестораны free
flow ("свободное движение”), где часть технологических процессов вынесена
на обозрение посетите ...