Прибыль является объектом исчисления и уплаты налогов по уставленным ставкам, вследствие чего возникают финансовые отношения предприятия с бюджетом и учреждениями.
В настоящее время предприятия из валовой прибыли уплачивает:
налог на прибыль ( в размере 13% ) в Федеральный бюджет, в бюджеты субъектов ( область, край, республика ) Российской Федерации по ставкам, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (но не свыше 25%);
налог на превышения фонда оплаты труда;
налог на имущество (в размере 2%) от среднегодовой стоимости имущества;
налог на содержание жилищного фонда и объектов социального - культурной сферы (ставка налога не должна превышать 1,5% от объема реализации, но не более 3% прибыли);
единый местный налог на содержание полиции, на благоустройство территории, на содержание образовательных учреждений и другие аналогичные цели.
При начислении облагаемой налогом прибыли учитывается ряд льгот по налогу на прибыль.
Существует и более простой вариант использования чистой прибыли, когда не образуется плановые фонды накопления и потребления. Однако на крупных предприятиях их наличие помогает рационально распределить финансовые средства и осуществлять контроль за их эффективным использованием.
Фонд накопления, образуемый за счёт прибыли, используется на приобретение и строительство основных фондов производственного и непроизводственного назначения и осуществление других капитальных вложений, которые не носят безвозвратный характер. Часть средств фонда накопления, направленная на долгосрочные инвестиции, не расходуются безвозвратно. Вместо потраченных денежных средств, которые числились в активе баланса на расчётном счёте, появляется эквивалентная стоимость другого имущества, созданного на эти средства и также отражённого в активе, но по другой статье.
Кроме того, за счёт фонда накопления финансируются расходы, которые носят безвозвратный характер:
на проведение научно - исследовательских работ;
на природоохранные мероприятия;
расходы сверх установленных норм включения в себестоимость для налогообложения (повышение квалификации, командировачные, представительские расходы, процент за кредит и др.);
расходы по выпуску ценных бумаг;
- взносы по созданию других предприятий;
- уплата штрафных санкций в случае сокрытия ( занижения) прибыли, нарушение требований по охране окружающей среды и ряд других расходов.
Фонд потребления используется на финансирование социальных нужд и материальное стимулирование работников: выплату премий, не связанных с производственными показателями ( за долголетний труд, в связи с юбилеем и др.); оказание материальной помощи; оплату путёвок, лечение, медикаментов для работников и членов их семей; выплату дивидендов и другое.
Расходы по фонду потребления носят безвозвратный характер.
Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных потерь вызванных стихийными бедствиями, балансовых убытков.
Формирование резервных фондов в акционерных ( АО ) и совместных предприятиях ( СП ) имеют некоторые особенности, связанные с исключением из налогооблажения части прибыли, направляемой в резервный фонд:
размеры резервного фонда должны соответствовать учредительным документам;
отчисление в резервный фонд АО не должны быть меньше 15%, в резервный фонд СП не менее 25% уставного капитала. Именно в этих размерах происходит уменьшение налогооблагаемой прибыли, но не более чем на 50% .
Верхний предел величены резервного фонда не установлен. Однако, учитывая ограниченный характер использования средств, врядли целесообразно создавать резервный фонд, на много превышающий суммы, попадающие под льготы при налогообложении прибыли.
Расчётная часть
Другое по теме
Совершенствование управления системой мерчайндайзинга (по материалам компании ЗАО Тандер)
Рекламная деятельность оказывает значительное влияние на продвижение
товаров и услуг на российском рынке. Актуальность этой темы - однозначна т.к.
реклама является важнейшей частью целенаправленной работы по сбыту товаров и
формированию спроса покупателей, также реклама доводит до покупателя ра ...