. Основная заработная плата основных производственных рабочих.
Основные рабочие - те, кто выполняет операции технологического процесса изготовления продукции.
Вспомогательные рабочие - те, которые обслуживают технологический процесс.
Основная заработная плата - оплата за произведенную работу.
Дополнительная заработная плата - различные доплаты к основной заработной плате.
Здесь отражается основная заработная плата основных рабочих, изготавливающих данную продукцию, в расчете на данную продукцию. Для ее определения необходимо знать операции технологического процесса изготовления продукции и оплату работника по каждой операции. Если на предприятии действует тарифная система.
. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих. Здесь учитывается вся дополнительная заработная плата, которую получат основные рабочие, изготавливающие данную продукцию, в расчете на данную продукцию. Заработная плата включает все доплаты и надбавки, получаемые работником, и все премии, идущие через себестоимость. Прямой расчет этих выплат на конкретную продукцию не делается. Здесь применяется косвенный метод их расчета и отнесения на изготавливаемую продукцию.(приложение 5).
. Отчисления на социальные нужды от заработной платы основных производственных рабочих.
. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. В отличие от предыдущих статей, содержащих однородные виды затрат, это комплексная статья расходов, включающая разнообразные затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией цехового оборудования, в том числе:
а) амортизационные отчисления от его стоимости и затраты на его ремонт (стоимость запчастей, заработная плата с начислениями ремонтных рабочих, оплата услуг ремонтных хозяйств),
б) заработная плата основная, дополнительная, отчисления во внебюджетные фонды вспомогательных рабочих цеха (т.е. электриков, наладчиков, инструментальщиков, транспортных работников цеха).
в) амортизация и затраты на ремонт цеховых транспортных средств, износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента, оснастки, вспомогательных материалов, используемых для нормального хода технологического процесса, затраты на воду, забираемую из водохозяйственной системы для производственных целей. Определение их в расчете на единицу продукции прямым способом затруднительно или не возможно. Здесь применяют сметный метод расчета затрат, т.е. рассчитывается смета (плановая, нормативная, фактическая) как сумма расходов, относимых к расходам на содержание и эксплуатацию оборудования за определенный период в целом по цеху, дальше полученная величина «разносится» по изготовленной в течение данного периода в цехе продукции. В случае:
а) однономенклуатурного производства(приложение 7)
б) многономенклуатурного производства , где применяют различные методы отнесения этих затрат на конкретную продукцию, в основном это косвенные методы, т.е., рассчитывая смету затрат, распределяют по производимой продукции пропорционально выбранной базе. Часто это основная заработная плата основных рабочих, т.к. ее расчет ведется прямо с учетом операций технологического процесса и их трудоемкости.
. Расходы на освоение новой продукции повышенные затраты, возникающие в процессе освоения производства новой продукции в связи с доработкой документации и технологий. Данные затраты включаются в себестоимость продукции только в случае ее единичного или опытного производства. В себестоимость продукции, предназначенной для серийного и массового производства, расходы на освоение новой продукции не учитываются, а финансируются за счет прибыли или другого источника.
. Общецеховые расходы - комплексная статья затрат, включающая разнообразные расходы, связанные с цеховой деятельностью и неучтенные выше, в т.ч.:
а) амортизация, расходы по содержанию, ремонту цеховых зданий и сооружений,
б) цеховые управленческие и административно-хозяйственные расходы, в т.ч. заработная плата аппарата управления цехом (основная, дополнительная, с начислениями), младшего обслуживающего персонала, расходы на освещение, отопление, командировки, износ хозяйственного инвентаря и принадлежностей цеха, вспомогательные материалы, связанные с хозяйственной деятельностью.
В расчете на конкретную продукцию прямо никогда не считается, всегда применяются косвенные методы, их «разнесение» по производимой продукции.
Расчет ведется аналогично статье 8, т.е. составляется смета общецеховых расходов суммированием за определенный период в целом по цеху расходов, относимых к общецеховым. Не должно быть двойного счета, т.е. нельзя включать расходы, которые уже учли в расходах по содержанию и эксплуатации оборудования и других статей калькулирования. Полученная смета «разносится» по производимой в цехе продукции пропорционально выбранной базе. Это может быть основная заработная плата основных рабочих, основная дополнительная заработная плата основных рабочих.
Другое по теме
Рынок ценных бумаг и его становление в Республике Беларусь
В
экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования
экономических процессов, как рынок ценных бумаг. Это важнейший рыночный
перераспределительный механизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между
субъектами хозяйствования, государством и населением. Рынок цен ...