Заключительным этапом анализа затрат на выполнение строительно-монтажных работ является обобщение выявленных резервов и разработка конкретных предложений по повышению эффективности затрат. Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), способствующих экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Основным источником снижения затрат на выполнение работ является:
- увеличение объема выполненных работ за счет наиболее полного использования производственной мощности предприятия;
- сокращение затрат на выполнение работ за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов и др.
Резервы - это неиспользованные возможности снижения затрат материальных, трудовых, финансовых ресурсов при данном уровне развития производства. ликвидация различного рода потерь и нерациональных затрат - это одно направление использования резервов. Другое направление связано с немалыми возможностями ускорения научно-технического прогресса. Таким образом, резервы можно измерить интервалом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Хозяйственные резервы классифицируются по различным признакам. По пространственному признаку резервы разделяются на общегосударственные, региональные, отраслевые и внутрихозяйственные.
Общегосударственные резервы - это, в частности, ликвидация диспропорций в развитии различных отраслей производства, видоизменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование подобных резервов мыслимо лишь путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.
Региональные резервы могут быть открыты и применены в границах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств автономно от их ведомственного подчинения и т.д.).
Отраслевые резервы могут быть обнаружены лишь на уровне отрасли, в частности разработка последних систем машин, новых технологий, усовершенствованных конструкций изделий и др. Поиск данных резервов является компетенцией отраслевых ассоциаций, министерств, концернов.
Внутрихозяйственные резервы раскрываются и могут быть употреблены только на исследуемом предприятии. Они связаны, прежде всего, с наибольшим и результативным использованием производственных возможностей в связи с внедрением достижений НТП, улучшением организации и управления производством и т.д.
По этапам процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения.
По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.
Неиспользованные резервы - это пропущенный потенциал повышения результативности производства сравнительно плана или достижений науки и прогрессивного опыта за истекшие интервалы времени.
Текущие резервы - это вероятности усовершенствования последствий хозяйственной деятельности, которые могут быть исполнены на протяжении ближайшего периода времени.
Перспективные резервы рассчитываются, как правило, на продолжительное время. Их применение связано с внушительными вложениями, введением последних достижений НТП, преобразованием производства, переменой технологии производства, специализации и т.д.
По видам ресурсов различают резервы, объединенные с применением основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов нужна для сбалансированности их по всем видам ресурсов.
По экономической природе и характеру влияния на последствия производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. Резервы экстенсивного характера взаимосвязаны с применением в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервы интенсивного типа сформированы на более глубоком и целесообразном использовании существующего производственного потенциала. С ускорением НТП слабеет роль резервов экстенсивного характера и увеличивается поиск резервов интенсификации производства.
По источникам формирования резервы делятся на внутренние и внешние. Внутренние резервы могут быть постигнуты силами и средствами самого предприятия. Внешние резервы - это техническая, технологическая или финансовая поддержка субъекту хозяйствования со стороны государства, вышестоящих организаций, инвесторов и т.д.
Другое по теме
Совершенствование организационных структур управления предприятием в рыночной экономике
Концепция долгосрочного комплексного развития должна предусматривать и
развитие системы управления как направляемого процесса ее совершенствования,
т.е. приведение организационной структуры и организационного механизма в
соответствие с целями управления. Направленность этого процесса обеспечива ...