По методам обнаружения резервы делятся на явные и скрытые. Явные резервы легко обнаружить по документам бухгалтерского учета и отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, перерасходы всех видов ресурсов по соотнесению с функционирующими нормами на предприятии. Такие потери будут следствием бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, неподобающего состояния основных средств, недостаточной квалификации рабочих, невысокого уровня организации производства, срыва технологических процессов, невыполнения плана организационно-технических мероприятий. Для устранения подобных перерасходов необходимо совершенствовать технику, технологии и организацию производства. Скрытые резервы связаны с введением достижений НТП и прогрессивного опыта. Для их обнаружения необходимо провести сравнительный внутрихозяйственный анализ (с достижениями участков, бригад), межхозяйственный анализ (с достижениями ведущих предприятий отрасли). Запаздывание в их обнаружении и применении влечет уменьшение конкурентоспособности предприятия на рынке работ и услуг со всеми вытекающими результатами.
Таким образом, классификация резервов позволяет более полно определить их сущность и комплексно и целенаправленно организовать их поиск.
Необходимо, чтобы поиск резервов носил научно-практический характер, что подразумевает знание экономической сущности и источников резервов, а также методики и техники их подсчета.
Необходимо, чтобы поиск резервов был комплексным и системным. Комплексный подход требует исчерпывающего обнаружения резервов по всем направленностям хозяйственной деятельности с последующим их сочетанием. Системный подход подразумевает умение обнаруживать и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и структуры изучаемых процессов. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой - избежать вторичного их счета.
Снижение затрат по оплате труда вследствие введения организационно-технических мероприятий можно рассчитать по формуле 1.6.
(1.6.)
где - экономия затрат по оплате труда после внедрения организационно-технических мероприятий;
Те1,0 - трудоемкость работ до и после внедрения мероприятий;
ОТпл - планируемый уровень среднечасовой оплаты труда;
VВПпл - планируемый объем выполнения строительно-монтажных работ.
Резерв снижения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания лишних, неиспользуемых зданий, сооружений, техники определяется по формуле 1.7.
(1.7.)
где - резерв сокращения расходов на содержание основных средств;
- первоначальная стоимость основных средств;
На - норма амортизации основного средства.
Резервы экономии на накладных расходах раскрываются на основе их факторного анализа по всем статьям затрат за счет рационального сокращения аппарата управления, экономичного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и т.п. [18]
Дополнительные затраты на освоение резервов роста производства продукции вычисляются отдельно по всем их видам. Главным образом это заработная плата за перевыполнение плана выпуска продукции, расходы сырья и материалов, энергии и прочих переменных затрат ресурсов, которые изменяются пропорционально объему производства.
По проведенному факторному анализу затрат СМТ-2 на выполнение строительно-монтажных работ видно, что основными резервами повышения эффективности затрат будут:
- в затратах на оплату труда - снижение трудоемкости работ, за счет снижения численности производственных рабочих в летние периоды;
- уменьшение общепроизводственных расходов, за счет снижения расходов на ремонт техники, на аренду ОС, по этим статьям произошел значительный рост затрат;
- снижение материальных затрат, за счет экономии на топливе, закупке новых МТР и др.;
- снижение расходов на СЭО, за счет экономии на расходах на ремонт ОС, т.е. проведение некоторых видов ремонта собственными силами.
Другое по теме
Рационализация труда на рабочем месте фрезеровщика в связи с изменением типа производства
Необходимым условием социально-экономического развития Республики
Беларусь является повышение эффективности экономики при одновременном усилении
её социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей
человека во всех сферах его деятельности и, в первую очередь, в сфере тру ...