8. Численность персонала и действующие программы его участия в доходах. Этот фактор создает внутренние пропорции по распределению потребляемой части дохода - между акционером и персоналом предприятия. Соответственно, чем будет выше численность сотрудников, тем больше объем контрактных обязательств организации по участию рабочего персонала в доходности, и тем, соответственно, будет выше доля потребляемой части дохода.
. Стадия жизненного цикла предприятия. Безусловно, на ранних стадиях своего жизненного цикла организация вынуждена больше средств инвестировать непосредственно в свое развитие, ограничивая, при этом, размеры выплат собственникам предприятия. В то же время организация в стадии зрелости ведет не столь активную деятельность в сфере своего реального инвестирования и имеет возможность привлекать нужные им кредитные ресурсы на наиболее выгодных условиях, следовательно, они могут обеспечить наиболее высокие величины выплат.
. Альтернативные внутренние источники создания финансовых ресурсов. В том случае если доход является преимущественным внутренним источником для формирования финансовых ресурсов, которые обеспечивают развитие организации, доля капитализируемой ее части в ходе распределения должна увеличиваться. Соответственно, если потребность в инвестиционных ресурсах, которые обеспечивают прирост намеченных объемов операционной деятельности может быть удовлетворена в полном объеме за счет альтернативных внутренних источников их формирования (например, амортизационных отчислений, реализации уже неиспользуемых машин оборудования, продажи финансовых активов при их низкой инвестиционной отдаче и т.п.), то возможности использовать доход на потребительские цели в значительной степени расширятся.
11. Уровень текущей платежеспособности. С позиции финансового риска уменьшение платежеспособности более опасно, чем уменьшение уровня дивидендных выплат, которые отрицательно влияют на рыночную цену акций. В условиях низкого уровня текущей платежеспособности, а также высокого объема неотложных финансовых обязательств организация не имеет никакой возможности направлять большие размеры распределяемой прибыли на потребительские нужды. Это привело бы к существенному уменьшению уровня ликвидности активов предприятия, которые поддерживают текущую платежеспособность, а также к увеличению угрозы банкротства (ликвидации) предприятия.
Принципы распределения дохода и обуславливающие его факторы позволяют сформировать в организации конкретный тип политики распределения прибыли (дивидендной политики), в большей степени удовлетворяющей цели и учитывающей все возможности развития организации в предстоящем отчетном периоде.
Принципы распределения определяет только государство. Они заключаются в законодательных актах, а также нормативно-правовых документах по налогообложению. Прибыль, которая получена субъектом хозяйственной деятельности, подвергается обложению налогом. По своей сущности, реинвестированная часть прибыли является, так сказать, внутренним источником финансирования всей деятельности предприятия. Из этого следует, что дивидендная политика определяет размер привлекаемых организацией внешних источников финансирования.
Другое по теме
Расчет экономической эффективности производства карбамида
Химическая промышленность - одна из ведущих отраслей народного хозяйства; ей принадлежит определяющая роль в ускорении научно-технического прогресса, повышение эффективности общественного производства, материального и культурного уровня жизни народа.
Наряду с количественным ростом в химической промышленности ...