Согласно Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на 2008 год и на период до 2012 года предусматриваются к началу 2012 года следующие параметры, характеризующие роль банковского кредита в экономике:
· активы/ВВП - 59-65%;
· капитал/ВВП - 8-9%;
· кредиты/ВВП - 30-32%.
В соответствии с прогнозом Правительства РФ и Банка России реальные темпы прироста основных показателей банковского сектора будут опережать темпы прироста ВВП. Вместе с тем необходимо отметить, что в России крайне низок удельный вес кредитования населения. Во всех активах банков на 1 января 2010 года на долю кредитов населению приходилось лишь 16%. Преобладающим являлось кредитование оборотного капитала. Кредиты в основные фонды не превышали 10% общего размера банковских ссуд. ( См. приложение А)
Наиболее распространенная форма кредитования - целевые ссуды; кредиты по овердрафту в пределах так называемой кредитной линии применяются недостаточно.
Проявление особенностей развития кредита в России на Макро- и Микроуровне.
Прежде всего, следует иметь в виду, что кредитные отношения в 90-е годы развивались в условиях сильной инфляции. В начале XXI века эта тенденция сохраняется, что в определенной степени объясняет кризисное состояние кредита и особенно рефинансирования. Выдача Центральным банком Российской Федерации кредитов коммерческим банкам приводит к расширению количества платежных средств, в результате в денежном обороте может сложиться ситуация, при которой и без того излишние денежные знаки еще больше обесценятся. Еще в 2003 году это по-прежнему сдерживало расширение сферы применения данной кредитной формы.
Развитие кредитных отношений сдерживалось также высокими экономическими рисками, вызванными кризисным состоянием экономики в 90-е годы. Только в 1999 году в стране начало увеличиваться производство, и после дефолта в августе 1998 года стала восстанавливаться банковская система. В настоящее время заметно ускорение производства. Это дает основание полагать, что объемы рефинансирования будут возрастать, а процентная ставка по кредитам в порядке рефинансирования будет снижаться. К концу 2003 года она была еще достаточно высокой и составляла 16% годовых, к концу 2010 года она снизилась до 8% (См. приложение Б).
От развития денежно-кредитных отношений на макроуровне неизбежно зависит развитие кредита, предоставляемого коммерческими банками организациям и населению. Плата за кредит юридическим и физическим лицам находится на достаточно высоком уровне. Это означает, что для ряда экономических субъектов банковский кредит в декабре 2010 года был недоступен. В целом по стране значительное число предприятий закончило год с убытком. На начало 2011 года доля убыточно работающих предприятий составила 29,7%.
При некотором возрастании объема кредитов их удельный вес в активах коммерческих банков также увеличился и на начало 2011 года составил 67,2%.
Развитию кредита в России препятствуют значительные риски, отсутствие доверия между экономическими субъектами, слабая ресурсная база коммерческих банков. По различным оценкам, на руках у населения находится от 20 млрд до50
млрд долларов США.
Заметным фактором, сдерживающим рост кредитов, является непроработанность законодательной базы, защищающей права кредиторов и заемщиков. По экспертным оценкам, нуждаются в совершенствовании законы, регулирующие банкротство кредитных организаций, банковскую деятельность в целом и особенно кредитные операции.
Сдерживает развитие кредита также слабая кредитная инфраструктура коммерческих банков (недостаточное информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение).
Предстоит еще создать стройную систему кредитных отношений, способствующую дальнейшему экономическому и социальному развитию России.
Заключение
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Другое по теме
Расчет экономической эффективности производства карбамида
Химическая промышленность - одна из ведущих отраслей народного хозяйства; ей принадлежит определяющая роль в ускорении научно-технического прогресса, повышение эффективности общественного производства, материального и культурного уровня жизни народа.
Наряду с количественным ростом в химической промышленности ...