В XIX и XX вв. периодически повторяющиеся кризисы, инфляции, безработицы, резкое понижение доходов, т.е. провалы рынка, показали неспособность рыночной системы, обеспечит нормальный процесс общественного воспроизводства. А если рыночная система самостоятельно, не может выходить из кризисной ситуации, то помочь ей в этом должно государство, который решает данную проблему путем регулирования экономической жизни.
Теоретическому осознанию активной роли государства в рыночной экономике способствовала работа Дж.М. Кейнсом в его книге «Общая теория занятости, процента и денег». В ней он обосновал необходимость государственной политики как средства, которое способно уравновешивать совокупный спрос и совокупное предложение, вводить экономику из кризиса и обеспечить ее стабильностью.
Кейнс и его последователи создали стройную концепцию экономической системы, регулируемой как рынком, так и государством. Эту систему нередко называют кейнсианской смешанной экономикой. Концепция кейнсианцев включает следующие основные положения:
· оценка рыночного механизма и причин государственного вмешательства в экономику;
· формирование целей государственного вмешательства;
· определение направлений, форм и методов государственного регулирования экономики.
Рынок - это один из самых удивительных общественных институтов, созданных историей человеческого общества. Рыночная система чрезвычайно динамична, дает широкий простор изменениям, восприимчива к нововведениям, гибко приспосабливается к новым потребностям. Однако, как убеждены кейнсианцев, это не означает, что рыночному механизму удается эффективно решать абсолютно все экономические проблемы и что рыночная система не имеет минусов.
Во-первых, рыночная экономика внутренне неустойчива. Для нее характерны циклический характер воспроизводства, когда бурный рост сменяется кризисным спадом, а также безработица, особенно увеличивающаяся в годы кризиса.
Во-вторых, рыночная система безразлична к социальному результату. В рыночной экономике царствуют богатство и доход. Только они дают доступ к товарам и услугам.
Политика экономического роста стимулировала НТР и использование ее достижений в самых различных сферах экономики. Этому способствовали также государственные вложения в отрасли производственной инфраструктуры. Расходы правительства на образование, подготовку и переподготовку кадров сделали возможным формирование совокупного работника новой, обусловленной требованиями НТР квалификации.
Все же на каком-то витке своенравные законы рыночной экономики вырвались из-под власти кейнсианства. Ярким свидетельством тому был мировой экономический кризис середины 70-х гг. Стало очевидным, что выдвинутые кейнсианской теорией задачи - ликвидировать «вредные» для общества по следствия рыночной капиталистической экономики, сохранив ее положительные черты, - в длительной перспективе трудно разрешимы. За предпринимательскую инициативу и эффективность приходится расплачиваться и неустойчивостью, и безработицей, и неравенством, и другими нежелательными последствиями. Но расплачиваться необходимо ради того, чтобы не потерять импульса к непрерывному движению, без которого капитал перестает быть капиталом. Так считают неоклассики. Для кейнсианцев же альтернатива «экономическая эффективность» или «социальная справедливость» скорее решается в пользу последней.
Цели государственной экономической политики, с их точки зрения, - это высокий уровень занятости рабочей силы, стабильность экономического развития, стимулирование экономического роста, социальная политика, обеспечение социальной справедливости в распределении.
Другое по теме
Роль инвестиций в социально-экономическoм развитим Республики Беларусь
Актуальность исследования. Одним из ключевых факторов
социально-экономического развития Республики Беларусь в целом и отдельных ее
регионов является инновационная деятельности национальной экономики,
наращивание экспортного потенциала страны путем проведения
технико-технологического перевооруж ...