В современном мире стало формироваться крупномасштабное производство, которое принесло со временем появления новых машин, немыслимо без наличия развития хозяйственных связей и специфических экономических отношений. В условиях рынка устанавливаются и реализуются, такой род связей и отношений, при которых условия неодинаковые. Условия зависят от социально - экономической развитости данного общества, так и от общества экономической модели - административно - командной или рыночной. Для первой модели главным является регулирование связей и отношений, при котором служит государственный директивный план, а для второй функцию регулирования выполняет рыночный механизм.
В традиционной экономике государство занимает существенные позиции. В условиях примитивной и отраслевой техники, не позволяющей обеспечить экономический рост. Оно выполняет важные функции: осуществляет перераспределение значительной части национального дохода. Во время феодализма государство охраняло земельную собственность феодалов, шло определение обязанностей крестьян, ремесленников.
В командной экономике главной чертой регулирования было - преимущественно на основе административных методов хозяйствования, государство регулировало, следило практически за всем, что происходило в этот период рыночной экономики. Государство ставило цели и решения производства: что производить? как производить? и для кого производить? Такая система основана на централизованном директивном планирование.
В рыночной и смешенной экономике государство освобождается от несвойственных ему функций: распределение централизованного ресурса, удовлетворение полного совокупного спроса, директивного планирования. Государство начинает заниматься тем, без чего не может существовать современный рынок, общество и что не может сделать частый сектор.
Со временем жизнь показывает, каждый из этих моделей принесли на рыночную экономику эффекты, как положительно, так и отрицательно, однако в современных условиях наиболее эффектной, следовательно, наиболее известной является рыночная модель с присущим ей рыночным механизмом, обеспечивающие регулирование хозяйственной связи.
Никакая рыночная модель не бывает идеально, значит и социально-экономическая модель не является абсолютно идеальной. Она имеет существенные дефекты, стремление к избавлению от которых на протяжении долгого периода времени приводит к средствам и методам по усовершенствования ее действия. Для определения методов и форм регулирования экономики необходимо установить наиболее узкие места в работе рыночного механизма, только определив меры можно искать способы по их ликвидации или к сведению их к нулю.
Рыночные модели можно объединить в две группы. К первой относят те, которые связаны с ограничением действий рыночного отношение, например, национальная оборона, охрана общественного порядка, услуги пожарных, охрана и репродукция окружающей среды.
Вторая группа связана с тем, что рынок не только не в состоянии обеспечить социальную справедливость, а наоборот, способствовать усилению дифференциации доходов и тем самым расслоению общества на бедных и богатых.
Кроме действующих дополнений к действию рыночного механизма рынка, существует ряд обстоятельств, объективно определяющих необходимость стороннего вмешательства в работу рынка. К ним относят необходимость в рыночной экономике правовой и институциональной среды. История показала, что единственным органом, способный усовершенствовать и дополнить рыночный механизм, было государство, только оно способно обеспечить оптимальные условия для функционирования и создать плановый набор институтов, которые предназначены для реализации мер и средств, улучшающие действие рынка.
Опыт развитых стран, показывает, что в современных условиях для обеспечения нормального правового регулирования экономических отношений требуется от 3 до 6 тысяч государственных знаков и подзаконных актов.
Важная роль, которая принадлежит государству, является в том, что создании и развитии составных частей рыночного механизма - цены рыночного предложения и спроса. Так, в переходный период от командной модели к рыночной, государство осуществляет либерализацию цен, с таким процессом связано превращение монопольного рынка в конкуренции со всеми последствиями, которые возникают как положительное свойство, так и отрицательного. Государство обладает возможностью смягчить остроту процесса либерализации цен и свести до минимума его отрицательные последствия и способствовать к появлению положительного эффекта.
Другое по теме
Рынок труда. Статистический анализ занятости и безработицы в России
На данный момент времени рынок труда очень актуальная тема, так как рынок
труда - это важнейший элемент рыночной экономики. Так в нашей жизни появилось
такое негативное явление, как безработица. Безработица имеет серьезные
социальные последствия, поскольку работа - это, с одной стороны, источни ...