Роль государства в экономике должна возрастать, считают сотрудники противоположного по мере ее развития. Однако преобладающей в современном обществе является точка зрения, согласно которой государственное вмешательство необходимо осуществлять дифференцированно и дозированно. Параметры этих доз зависят от социально-политических условий и особенностей экономики каждой страны.
Из-за неоднородного уровня социально-экономического развития, национальных, исторических и других особенностей нет, и не может, быть единого критерия определения масштаба и способов государственного вмешательства в экономику. Можно выделить два основных направления: во-первых, это непосредственное участие государства в экономической сфере деятельности, как собственника, так и предпринимателя, во-вторых, осуществление органами государственной власти регулирования эконмических процессов.
Современная рыночная экономика характеризуется следующими чертами, как смешанность и многоукладность, что предлагает в деятельности экономики не только индивидуальных собственников, но и их многообразные ассоциации, но и роль государства. В государственном секторе экономики сейчас производится от 15 до 60% ВНП.
В нем, как правило, занято, значительное количество работающего населения, например, не менее 10% в США и до 30% в России.
Диапазон сферы непосредственной деятельности государства в экономике велик и разнообразен, государство может учувствовать в любой отрасли экономики. Однако учитывая тот факт, что государство является не обычным субъектом рынка, а весьма специфичным, признанным, прежде всего, выражает интересы всего общества, круг его непосредственной экономической деятельности, как правило, ограничен. Прежде всего, он охватывает производство товаров и предоставление услуг, имеющих общественное значение. К ним относят общественные товары, т.е. те, которые предназначены для коллективного потребления, в том числе для национальной обороны, для создания и содержания сети государственной коммуникации и информации, представление услуг в области образования, здравоохранения. В ряде стран, в том числе России, государство является собственником и так называемых естественных монополий предприятий национального значимых, базовых отраслей, к там отраслям относят добыча стратегического сырья, национальные путепроводы, системы спутников и других видов связи.
И так, государство собственником зданий и сооружений, предназначенных как для осуществления деловой функции, так и для отдыха, досуга и проживания, для такой собственностью государство может владеть внутри страны и за рубежом, например, здания посольств и представительств за границей.
Государство является либо исключительным собственником такого рода предприятий или объектом, либо одним из их совладельцев. Но даже в последнем случае государство, как правило, имеет приоритет по отношению к другим совладельцам, так как ему принадлежит решающая роль при определении направлений использования такого рода совместной собственности.
Государство принимает активное участие в работе рынка, он является собственным фактором производства, распределяет бюджетные средства. Этот род деятельности оно выполняет двояко: с одной стороны, производя товары и услуги и совершая определенные закупки на рынке, государство представляет собой равноправного участника рыночных сделок, т.е. предпринимателя; а с другой, будучи властным органом, действующим в интересах общества, государство способно осуществлять регулирование рыночных отношений.
Государство осуществляет свои действия на рынке по тем же правилам, как предприниматель и партнер по рыночным отношениям. Как и любой предприниматель, государственное предприятие должно стремиться к максимизации прибыли, следовательно, и к наибольшей эффективности, однако, на практике большая часть государственных предприятий функционирует, как правило, малорентабельных или все в убыточных отраслях. К ним относятся такие отрасли, как уголовную промышленность, пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте, услуги некоторых видов связи, водоснабжения и электроснабжения и другие, предприятия, действующие в этих отраслях, свои убытки покрывают за счет субсидий из государственной бюджетной системы.
Число убыточных предприятий, так же как и количество отраслей, где они функционируют, непостоянно. Оно зависит во многом не только от эконмических, но и от политических обстоятельств. Так, с проходом к власти в развитых странах социал-демократов государственный сектор, как правило, возрастает, а в период появления сторонников жестокий экономии и абсолютизации роли рынка и денег, напротив, осуществляется процесс разгосударствление и приватизации, а в ряде случаев и закрытие, в первую очередь распространяется на убыточные государственные предприятия.
Другое по теме
Роль малых предприятий в экономике России
В условиях мирового экономического кризиса малый бизнес в России
столкнулся в последний год с серьезными проблемами, так как негативные
последствия кризиса проявились практически во всех секторах народного
хозяйства, включая малый бизнес, в котором занята существенная часть населения.
Тем не м ...