Рынок начал сформировываться много тысяч лет назад и с его появлением стали встречаться проблемы, которые несли рынку отрицательное воздействие на него. Целесообразно рассмотреть причины государственного вмешательства в экономику. Еще в XVIII в. Адам Смит определил следующие функции правительства:
· Обеспечение национальной обороны;
· образование юношества;
· отправление правосудия;
· организация общественных работ, невыгодных для частного предпринимательства, но необходимых гражданам;
· сбор налогов для оплаты нужд государства.
По мере развития рыночных хозяйств возникли и обострились, как социальные проблемы, так и экономические. Они не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Стала возникать необходимость значительных инвестиций, нерентабельных и малорентабельных с точки зрения частного капитала, но которые не обходимы для продолжения воспроизводства национальных масштабов. Отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали общегосударственной экономической политики.
Центральные органы вмешиваются сегодня даже в процессе ценообразования, конечно, в условиях рыночной экономики они не устанавливают прямо цен на отдельные товары, как при центральном планировании. Но, регулируя, скажем, процент, взимаемый банками за кредит, они могут ускорять или замедлять общий темп роста цен. Спрашивается, зачем государство берет на себя такие экономические функции, которые в теории «идеально» должен решать рынок? Но, сейчас реальный рынок далек от абстрактной модели совершенной конкуренции, а значит, и от самого совершенства. Поэтому государство вынужденно вмешиваться.
В рыночной экономике основным регулятором экономических пропорций является рынок. Государственное регулирование играет вспомогательную роль. Оно строится на основе принципа «необходимости» только в тех сферах, где рыночные регуляторы в силу различных причин неэффективны, допустимо и целесообразно государственное регулирование.
«Рыночная экономика» означает качественный скачок в экономической истории человечества. Ведь это - «рынок покупателя», в котором производитель утрачивает диктаторский статус. Если мы осознаем всю значимость перехода приоритета к потребителю, (то есть, от продавца к покупателю), то нам станет, ясна и необходимость характеристики новой ступени экономической истории общества только как «рыночной» экономики. Сам по себе производитель, т.е. продавец - это еще не рынок. Таковым он становится только с появлением свободного, имеющего возможность выбора своей потребительской выгоды покупателя.
В каждой стране сложилась своя модель госрегулирования. Так, например, в Швеции или Голландии государство активнее влияет на экономический процесс, чем в США, для Западной Европы характерно сочетание высокой доли государственных расходов в ВВП с наличием (особенно в 50-80-х гг.) значительного госсектора, прежде всего в финансовой сфере и отраслях инфраструктуры. В Японии при относительно небольшой доле бюджетных расходов в ВВП и незначительных размерах госсектора сложилась уникальная система взаимодействия государственных органов и крупнейших корпораций для реализации стратегических целей в экономике.
Существуют такие проблемы, которые рынок не может решить сам. К ним относят крупные инвестиционные проекты, несущие скорой прибыли и связанные с большим риском, неравномерность регионального развития, необходимость борьбы с инфляцией и монополизмом, и многое другое.
Итак, с одной стороны, рынок представляет собой наилучший, т.е. наиболее эффективный способ хозяйственной организации из всех известных истории, а с другой стороны, у него есть весьма существенные недостатки, которые могут и должны быть нейтрализованы или смягчены с помощью разных форм вмешательства государства, политических и общественных организаций. Именно поэтому нормальной экономикой повсюду считается регулируемая рыночная экономика, в которой более или менее удачно решается задача совмещения саморегуляции рыночных отношений с их корректировкой в соответствии социально-приоритетными ценностями.
Другое по теме
Рынок труда и особенности его функционирования
Продукты, необходимые обществу, создаются всеми наличными ресурсами,
вместе взятыми. Еще английский экономист У. Петти считал, что труд - отец
богатства, а земля - его мать. Для производства любого ресурса фирма должна
приобрести производственные ресурсы, которыми прямо или косвенно владеют ...