Все три школы были основаны на необходимости возрождения рыночного саморегулирования и стимулирования частного предпринимательства.
Теоретические рекомендации неоконсерваторов в середине 70-х годов были использованы в некоторых государствах (США, Великобритания, ФРГ и др.), где было существенно снижено вмешательство государства в экономику, что обеспечило определенный временный успех, проявившийся в ускорении экономического роста, снижении инфляции, уменьшении дефицита государственного бюджета.
Но мировой кризис конца 70-х - начала 80-х годов опять поставил вопрос: какой механизм лучше - государственный или рыночный? Это противопоставление преодолевается школой П. Самуэльсона, школой «великого неоклассического синтеза», получившей название теории смешанной экономики. Эта теория соединяет государственное регулирование и рыночный механизм и позволяет решать вопросы удовлетворения общественных потребностей и многообразных, быстро изменяющихся сложных запросов. Расширение государственного вмешательства либо его ограничение зависит от экономической ситуации и состояния развития экономики. Объединение регулирующих сил рынка и государства обеспечивает сбалансированность совокупного спроса и совокупного предложения, позволяет сочетать эффективность хозяйствования, социальную справедливость и экономический рост. Оно позволяет сгладить отрицательные воздействия рынка, и государства.
В конце ХХ века обозначился определенный консенсус экономистов в отношении роли и места государства в современной рыночной экономике. Однозначно принято положение о необходимости государственного вмешательства в рыночную экономику для обеспечения определенных условий ее функционирования. [1]
Сегодня практически все страны мира используют ту или иную модель смешанной рыночной экономики.
законодательный экономический регулирование мировой
Мировой опыт государственного регулирования социально-экономических отношений
Другое по теме
Совершенствование деятельности складского хозяйства предприятия
складской хозяйство денежный управление
В настоящее время ни одно предприятие не может нормально функционировать
без наличия складского хозяйства.
Складское хозяйство является необходимым элементом общественного
производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную
стру ...