Позади двадцатилетний период перехода России на рыночный механизм экономического развития. Для экономических процессов двадцать лет - это время нормального воспроизводственного цикла, когда происходит адаптация народного хозяйства и отдельных производителей и потребителей к изменяющимся условиям, к обновлению основных средств, технологий, новым требованиям к персоналу, когда утверждается новая структура экономики, отвечающая вызовам наступившего времени.
Если сосредоточиться на экономических результатах переходного двадцатилетнего процесса, то можно констатировать, что все внешние черты рыночной экономики в России сегодня имеются. Страна рассталась с монополизмом государственной собственности, и теперь абсолютное большинство экономических единиц и хозяйствующих субъектов образуют негосударственный сектор экономики, который имеет господствующие позиции во всех отраслях и сферах хозяйства. Значительную роль играют акционерные общества, крупнейшие из которых составляют наиболее активное звено экономики. Причём государство сохранило свою долю в акционерном капитале практически всех ведущих акционерных компаний.
Получила развитие рыночная инфраструктура экономики. К традиционному рынку товаров стали присоединяться рынок капитала, рынок труда, рынок услуг, рынок информации. Система частных банков образовала каркас финансовой составляющей рыночных преобразований. Государство формирует хозяйственное законодательство, чтобы установить адекватные «правила игры» и поддержать конкурентный механизм экономики. Появились государственные институты, регулирующие фондовый рынок и тарифы естественных монополий, обеспечивающие антимонопольную и фискальную политику, выполняющие таможенные и другие функции. Многообразие форм собственности и форм предпринимательства, с самого начала придало российской экономике смешанный характер в период рыночной трансформации. Сильное воздействие на внутреннюю конкуренцию оказывают внешняя торговля и внутренняя конвертируемость рубля, когда у населения появился выбор не только на потребительском рынке, но и в сфере сбережений - производить личные накопления в долларах или евро или предпочесть рубли. В конечном счёте граждане привыкли к тому, что свои проблемы им перекладывать не на кого и необходимо во всём искать выход самостоятельно. Рыночная атмосфера пронизала не только экономику, но и все сферы жизни общества. И с этой точки зрения можно сказать, что Россия разорвала финишную ленточку переходной дистанции и приобрела формально все рыночные атрибуты [13].
К концу 2011 года российский ВВП вышел на докризисный уровень (кризиса 2008-2009 гг.). К такому выводу пришли экономисты инвестбанка "Ренессанс капитал", сообщают "Ведомости". Они проанализировали вышедшие 31 января данные Росстата, согласно которым экономика страны выросла в 2011 году на 4,3 процента [6].
Таблица 2. Валовой внутренний продукт России 2010-2011 гг. [3]
2010 г. |
2011 г. | |
Номинальный ВВП (млрд. руб.) |
45172,7 |
54585,6 |
Реальный ВВП (% к пред. периоду |
104,3 |
104,3 |
Для исследования благосостояния населения были рассчитаны несколько вариантов показателей, описывающих общий уровень текущего потребления России. Первый, традиционный вариант основан на анализе данных о реальных денежных доходах, которые не учитывают доходы в натуральной форме, потребление продукции собственного производства и скрытые доходы. Второй вариант расчёта был сделан с использованием показателей СНС - расходов домашних хозяйств на конечное потребление.
Другое по теме
Совершенствование организации оплаты труда на предприятии (на примере ТОО Чунджинский ПАТП Уйгурского района Алматинской области)
В послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарабаева
народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель
государственной политики» определено следующее: «…постоянное улучшение
социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп
казахстанского обществ ...