Российский рынок труда находится в стадии становления, поэтому его модель не обрела еще четких характеристик. Рынок труда в России окончательно в развитом виде не сформировался, но имеются все его основные компоненты. Поэтому можно утверждать, что рынок труда, хотя и несовершенный в России есть. О нем можно составить определенное представление по масштабам и структуре движения рабочей силы в экономике.
Развитие рынка труда в России имеет свою историю. В Советском Союзе существовала государственная монополия, одним из важнейших проявлений которой было планомерное развитие всей экономики. Это означало централизованное финансирование строительства новых предприятий и жилья по всей стране, бесплатную (для учащихся) подготовку специалистов и квалифицированных рабочих в государственных учебных заведениях и планомерное, централизованное распределение их по всем новостройкам. И как результат, шло массовое движение работников в новые регионы, на новые предприятия. В этом плане мобильность была высокой, но в ней преобладали организованные, планомерные начала со стимулированием заработной платы и представлением других льгот. Имело место и стихийное движение, особенно с новостроек, в старые обжитые районы, когда условия трyда переставали удовлетворять людей, например, с Дальнего Востока в Европейскую часть бывшего СССР.
Реформы 90-х гг., разрушив планомерную систему движения кадров, не создали нормальных условий для самодвижения трудоспособного населения. В частности, не создан емкий рынок жилья, не преодолены административные ограничения на переезд, особенно в крупные города столичного значения, в регионах имеют место значительные задержки выплаты заработной платы.
Сегодняшний рынок труда в России можно охарактеризовать, как таковой, который находится в переходном периоде. До 2008 года был переходной период первого типа - от плановой советской экономики к рыночной. Работодатели учились строить бизнес в новом государстве и грамотно формировать свой спрос на рабочие руки. Соискатели, в свою очередь, учились искать работу и работать в условиях свободной конкуренции.
Именно в первый переходной период на рынке труда начало формироваться абсолютно новое поколение рабочего класса. Условно их можно обозначить "работники умственного труда" или "офисные работники".
Но ситуация на российском рынке труда сложилась таковой, что сформировалось и появилось слишком большое количество управленцев различных категорий и слишком небольшое количество квалифицированных рабочих. То есть, в переходной период после развала советского Союза наблюдалось слишком неравномерное раздeление специальностей и профессий. В какой-то сфере спрос превышал предложение, а в остальных сферах экономики ситуация была противоположной.
Как следствие, после кризиса на отечественном рынке труда возник уже другой переходной период, цель которого - уравновесить спрос и предложение во всех сферах экономики. То есть, если раньше профессии рабочих специальностей были востребованы, но непопулярны, то после кризиса студенты и работники начали постепенно понимать, что в наше время быть рабочим классом - это так же престижно и высокооплачиваемо, как во времена Советского Союза. И наоборот, те специальности, которые еще 10 лет тому назад казались престижными и высокооплачиваемыми, сегодня уже не являются таковыми, в первую очередь из-за того, что слишком большое количество работников и выпускников появилось в этих сферах.
Другое по теме
Расчет производственной программы автотранспортного предприятия
автотранспортный доход
производственная программа
Автотранспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей
народного хозяйства. Транспорт связывает все экономические и административные
районы, удовлетворяет потребности трудящихся в передвижении, обеспечивает
неуклонный рост товарооб ...