Соответственно, сегодняшний рынок труда в России характеризуется чрезмерной перенасыщенностью вышеупомянутых офисных работников. Поэтому в тех сферах, в которых они раньше трудились (экономика, финансы, банковская сфера, юриспруденция, маркетинг, аудит), наблюдается своеобразный "естественный отбор", цель которого - оставить на рынке труда только самых профессиональных и опытных сотрудников.
Поэтому сегодняшнее положение на рынке труда выпускников "престижных специальностей" крайне шаткое. Их проблема состоит в том, что им приходиться тратить достаточно времени и усилий для получения минимальных знаний и необходимых навыков работы, но так как рынок труда перегружен предложениями таких же специалистов, как и они сами, то шансы на получение желаемой должности у них не так высоки.
И это логично, ведь если на одну должность претендует несколько десятков человек, то работодатель может выдвигать повышенные требования к соискателю и в результате выбрать самого лучшего на его взгляд кандидата.
Даже устроившись на желаeмую должность, сотрудник не может назвать свое место работы постоянным. На адаптацию и обучение таким работникам отводиться очень мало времени, если за период испытательного срока новый сотрудник полностью не "вольется" в рабочий процесс и не сможет исполнять свои обязанности наравне с опытными коллегами, то ему обязательно подыщут замену. Постоянная конкуренция среди специалистов "среднестатистической" категории заставляет их работать больше, а обучаться быстрее для того чтобы закрепиться в своей среде. И только если "среднестатистический" работник будет регулярно удивлять своими результатами работы и постоянно развиваться и самосовершенствоваться как профессионал, только тогда у него есть шанс стать востребованным специалистом и занять уверенную позицию на рынке труда.
В настоящее время в России распространена частичная занятость, когда работник трудится не 40, а 18 часов в неделю. Очагами незанятости в России становятся Кировская, Свердловская области, Челябинск и Пермь, Омск, Хабаровск, Иркутск. Безработица относительно выше среди молодежи и женщин.
Фактором, стимулирующим безработицу, является такой процесс, как миграция рабочей силы. В весенне-летний период в России работают около 500 тысяч иностранцев. Их доля особенно значительна в строительной индустрии и сфере услуг.
Становлению полноценного рынка труда в России препятствует ряд причин:
Рынок труда не сбалансирован: с одной стороны, существует достаточно большое число вакантных рабочих мест, с другой стороны, значительное число безработных, чья профессиональная или квалификационная подготовка не соответствует требованиям работодателей.
По-прежнему существуют административные и правовые ограничения на миграцию рабочей силы ("институт прописки", в настоящее время - регистрации по месту жительства).
Отсутствует реальный рынок доступного жилья, что также сдерживает территориальное перераспределение трудовых ресурсов.
Экономика все еще остается высокомонополизованной, что позволяет работодателям диктовать условия занятости, а работники вынуждены их принимать.
Другое по теме
Совершенствование и организация оплаты труда
Я,
Федорова Анастасия Валерьевна студентка 4 курса факультета экономики Чунского
ПДО Иркутского филиала Современной Гуманитарной Академии, проходила учебную
практику в Чунской дистанции пути Восточно - Сибирской железной дороги -
филиала ОАО "РЖД" Продолжительность практки - две неде ...