. Определение целесообразности и возможности проведения санации.
На этом первоначальном этапе управления на основе результатов диагностики банкротства и мониторинга осуществления мероприятия по внутренней финансовой стабилизации предприятия принимается решение о проведении санации. [2, с. 514-517]
Однако вернёмся к принятию самого решения о проведении санации предприятия или его ликвидации. Оно принимается на основе результатов санационного аудита (причинно-следственного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия). Санационный аудит подобен общему анализу предприятия, но он имеет и свои особенности методики и целей проведения. Для санационного аудита характерен тот факт, что он осуществляется на предприятиях, которые находятся в финансовом кризисе. Основная его цель - оценка санационной способности предприятия, то есть определение глубины финансового кризиса и выявление возможностей выхода их него.
Когда получены необходимые данные о финансовом состоянии предприятия и причин финансового кризиса, согласно со схемой санации делают вывод о возможности или невозможности санации данной хозяйственной единицы. Если производственный потенциал предприятия разрушен, капитал утрачен, структура баланса неудовлетворительна, принимается решение о консервации и ликвидации субъекта хозяйствования. Ликвидация может быть осуществлена на добровольной основе и в принудительном порядке.
Добровольная ликвидация предприятия-должника - это процедура ликвидации несостоятельного предприятия, которая осуществляется досудовыми органами, на основании решения собственников или договора, заключённого между собственниками данного предприятия и кредиторами, под контролем последних.
Принудительная ликвидация предприятия - это процедура ликвидации несостоятельного предприятия, которая осуществляется по решению арбитражного суда (как правило, в процессе продолжения дела о банкротстве).
В случае, если предприятие имеет реальную возможность восстановить платежеспособность, ликвидность и прибыльность, имеет достаточно квалифицированный управленческий персонал, рынки сбыта товаров, а производство продукции отвечает приоритетным направлениям экономики страны, принимается решение о проведении санации. [7, с. 20-22]
. Обоснование концепции санации. Такая концепция отражает идеалогию осуществления предполагаемой санации, определяя её предстоящие направления и формы. В зависимости от принципиального подхода различают оборонительную и наступательную концепцию осуществления санации предприятия.
Оборонительная концепция санации направлена на сокращение объёмов операционной и инвестиционной деятельности предприятия, обеспечивающее сбалансированность денежных потоков на более низком объёмном их уровне. Эта концепция предполагает привлечение внешней финансовой помощи для соответствующей реструктуризации предприятия, в процессе которой оно избавляется от ряда производственных структурных подразделений, незавершённых реальных инвестиций и других видов активов в целях финансовой стабилизации.
Наступательная концепция санации направлена на диверсификацию операционной и инвестиционной деятельности предприятия, обеспечивающую увеличение размера чистого денежного потока в предстоящем периоде за счёт роста эффективности хозяйственной деятельности. В этом случае внешняя финансовая помощь и другие реорганизационные мероприятия, осуществляемые в процессе санации, используются в целях расширения ассортимента конкурентоспособной продукции, выхода на другие региональные рынки, быстрого завершения начатых реальных инвестиционных проектов. Наступательная концепция санации не противоречит основным параметрам общей стратегии экономического развития предприятия.
Другое по теме
Сетевые методы планирования и управления
Расчет временных
параметров сетевого графика
...