В соответствии с целями, задачами, приоритетами, определёнными в каждом конкретном случае, образуются зоны соответствующих видов, форм, параметров. В зависимости от выбранного критерия можно выделить ряд классификаций. Но прежде следует отметить, что классификация СЭЗ - это не просто перечисление их с краткой характеристикой, это эволюция их развития, становления и функционирования. Это весьма длительный путь развития и преобразования простейших экономических зон в более совершенные. Это вечно изменяющееся содержание экономических структур, получивших название экономических зон.
Отметим, что в мировой практике существует широкое разнообразие типов СЭЗ, их организационно-функциональная структура достаточно многообразна. Такое разнообразие объясняется множеством факторов, комбинаций факторов, влияющих на формирование СЭЗ. К таким факторам можно отнести: месторасположение, конфигурацию, размер территории, наличие и качество производственных ресурсов, особенности природных, экономических, политических условий, а также задачи, функции, цели и методы по их реализации, которые были сформулированы правительством, определившим также вид и формы хозяйственной деятельности.
Изучение эволюции организационных форм СЭЗ позволяет сделать вывод о необходимости при классификации СЭЗ использовать следующие критерии [2,с.10-14]:
) место расположения зоны в соответствии с географией размещения относительно государственной границы;
) место расположения зоны в соответствии с географией размещения относительно других государств;
) характер деятельности или функциональное предназначение;
) степень интегрирования в мировую и национальную экономику;
) отраслевой признак;
) характер собственности.
Так наиболее интересной является квалификация СЭЗ по характеру хозяйственной деятельности. Представляется возможным выделение следующих типов СЭЗ по данному критерию (см. приложение А):
) зоны свободной торговли;
) промышленно-производственные зоны;
) торгово-производственные зоны;
) технико-внедренческие зоны;
) сервисные зоны;
) комплексные зоны
. Зоны свободной торговли
Зоны свободной торговли - это «коммерческие центры», деятельность которых должна ускорять товарооборот и стимулировать внешнюю торговлю. Они представляют собой ограниченные территории, которые рассматриваются вне таможенного национального пространства государств. Под свободой таких зон понимается освобождение товаров от уплаты таможенных пошлин, налога на импорт, других видов финансового контроля. Товарная продукция, ввозимая в зону свободной торговли, не декларируется, но таможенная администрация имеет право организовать контроль внутри зоны с целью не допустить провоза контрабанды и запрещённых товаров. Зоны свободной торговли, как правило, располагают ёмкостями складских помещений и осуществляют складирование, сортировку упаковку, маркировку и выборочный контроль качества хранимых товаров. Товары, хранящиеся в зоне, могут находиться там неограниченное время. Плата за их хранение зависит от продолжительности времени и типа хранилища, включая и страховые взносы.
. Промышленно-производственные зоны
Они создаются как территория со специальным таможенным режимом, где промышленные компании производят экспортную или импортозамещающую продукцию, пользуясь определёнными льготами. Главным здесь является целевая структура экспорта, которая должна охватывать требования иностранных прямых инвестиций, технологий. Без этого условия в данных зонах невозможно стимулирование экспорта, так как предприниматели могут вкладывать свои инвестиции лишь в определённую структуру промышленности. Целевая установка таких зон в развитии и повышении промышленного производства на данной территории, а также развитие связей между внутренним и международным рынками.
Один из подтипов таких зон называют ещё «зонами экспортной переработки» или «специальными зонами поощрения экспорта». Они представляют собой анклавы в рамках национальной таможенной территории, обычно расположенной неподалёку от международных портов. Предприниматели в экспортно-производственных зонах вознаграждаются за использование местного сырья и за поставку товаров на внутренний рынок принимающей страны. Применяемый метод ускоренной амортизации позволяет инвесторам списывать оборудование в кратчайшие сроки. В целях поддержания конкурентных преимуществ дешевизны рабочей силы в этих зонах обычно режим регулирования трудовых отношений (запрет деятельности профсоюзов, освобождение предпринимателей от уплаты взносов в фонды социального страхования и др.).
. Торгово-производственные зоны
Эти зоны являются результатом комбинации режимов зон свободной торговли и импортозамещающих производственных зон. Специальные торгово-промышленные зоны представляют собой территории с льготным торговым режимом, где существует ряд преференций для инвестирования, развития промышленного производства, экспорта продукции. Данная модель получила широкое распространение в США в виде так называемых «зон внешней торговли».
Другое по теме
Свободные экономические зоны и особенности их функционирования в Республике Беларусь
На современном этапе развития хозяйства, при переходе к рыночным
отношениям, изменяется характер территориальных форм развития экономики. Одними
из важнейших путей перехода к рыночной системе являются свободные экономические
зоны.
В данный момент свободные экономические зоны вносят огромный ...