. Технико-внедренческие зоны
В данных зонах сконцентрированы национальные или зарубежные исследовательские, проектные и научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот. Они создаются, как правило, в качестве эталонных для национальной экономики по уровню организации эффективного, высоко технологического производства. На предприятиях, в них расположенных, используются современные методы управления производством, прогрессивные методы организации и маркетинга, разрабатываются передовые технологии. В них концентрируется значительный кадровый и инженерный потенциал, занимающийся разработкой текущих и перспективных научно-прикладных проблем, новых видов продукции и материалов. Самая известная и крупнейшая находится в США - «Силикон-Велли» и даёт 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров.
. Сервисные зоны
Данный тип зон представляет собой территории с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, оказывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг. К сервисным зонам также относятся оффшорные образования, где юридические лица, не ведущие не данной территории хозяйственной деятельности, пользуются упрощённым режимом регистрации и налоговыми льготами.
. Комплексные зоны
Эти зоны обладают практически всеми чертами уже отмечаемых типов зон. Следуя логике эволюционного развития свободных зон, можно сказать, что комплексные зоны представляют собой самые современные формы. В них сочетаются торговые, таможенные, производственные и научно-исследовательские функции, образующие в зоне комплексность и многопрофильность деятельности инвесторов. Комплексные зоны предполагают совместное предпринимательство.
Так вышеуказанная классификация осуществлена посредством функционального подхода, где зона рассматривается как обособленная территория, где все предприятия-резиденты пользуются льготным режимом хозяйственной деятельности. Согласно территориальному подходу зона - это льготный режим, применяемый к определённому виду предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы в стране.
Общий сравнительный анализ, наглядно иллюстрирующий данную классификацию по типовым размерам и составу льгот в зонах, отражён в приложениях Б.
Анализируемые типы СЭЗ далеко не исчерпали все многообразие этих экономических формирований. По данным ООН в настоящий момент в мире насчитывается несколько десятков экономических организационных структур с набором самых различных льгот для привлечения национальных и зарубежных инвестиций.
Назовём некоторые из этих экономических формирований: зоны свободной экономики; зоны содействия инвестициям; зоны совместного предпринимательства; зоны беспошлинного производства; научно-технические зоны; беспошлинные экспортно-промышленные зоны; зоны экономического благоприятствования; зоны беспошлинной торговли; внешнеторговые зоны; зоны беспошлинного промышленного производства; экспортные беспошлинные зоны; экспортные промышленные зоны; банковские и страховые зоны; вольные гавани; открытые города; трансграничные зоны роста; зоны развития импорта; зоны внешней торговли.
Итак, можно сделать вывод, что СЭЗ, во всём своём многообразии, могут удовлетворить запросы даже самого требовательного инвестора. Они, предоставляя широкие возможности, способны привлечь иностранный капитал именно в ту сферу, которая по мнению правительства страны, наиболее в этом нуждается: надо активизировать научную деятельность - свободные научно-технические зоны; использовать простаивающие помещения - торгово-складские зоны; поощрить использование местного сырья и поставку товаров на внутренний рынок принимающей страны - экспортно-производственные зоны; а если необходимо и первое, и второе, и третье - комплексные зоны. В целом, классификация зон представляет собой общее деление на группы исходя из того, какие возможности зоны способны предоставить будущим резидентам.
Механизм функционирования свободных экономических зон
Другое по теме
Себестоимость продукции и пути ее снижения
Учебная
практика является частью учебного процесса, она способствует закреплению и
расширению знаний, полученных в процессе теоретического обучения, а так же
позволяет приобрести профессиональные навыки.
Данный
отчет является результатом проделанной работы во время прохождения практики на
...