Старые иерархические с четко очерченными границами, статичные организационные структуры и в бизнесе, и правительстве уступают место новому виду организаций со сглаженными иерархиями. Это раскрывает больше возможностей для принятия решения и расширения полномочий, решения проблемы силами служащих, работающих на первой линии. Компании состоят из самоуправляемых, взаимозаменяемых функциональных команд, заменяющих бюрократически регламентированные «сборочные линии». Обширный универсальный тренинг, взаимодействие и гибкие планы назначения работ, заменяют в таких компаниях сложные правила работы. Больше половины крупных корпораций США представили новые проекты организации работы уже в начале 1990-х гг. обучение работников рабочих профессий по охране, обучение работников рабочих профессий охрана труда.
Такой способ организации требует большего количества навыков и соответственно больше затрат на обучение. Стабильная занятость в старой экономике давала рабочим возможность получать новые навыки непосредственно на работе и продвигаться в пределах компании. Увеличение же воздействия конкуренции вместе с уменьшением продолжительности занятости делают инвестиции компаний в обучение персонала обременительными. Кроме того, маленькие фирмы тратят на обучение служащего на треть меньше чем большие фирмы, поддерживающие такие инициативы как финансируемые промышленностью региональные союзы профессионального мастерства.
Общие расходы на обучение росли в 1980-е гг. Доля рабочих, получивших обучение профессиональным навыкам в своей компании, увеличилась с 35% в 1983 г. до 41% в 1991 г. При этом продолжительность обучения оплаченного предпринимателями, снизилась существенно.
С 1988 г. общие бюджеты обучения, как доля ВНП, незначительно уменьшились, приблизительно до 0,7% и составили 58,6 млрд. долларов.
Обучение более распространено среди высокообразованных работников. В 1991 г. 61% работников с образованием, полученным в колледже, участвовал в обучении на рабочих местах. В тоже время, лишь 22% рабочих, окончивших среднюю школу, приняли участие в таких тренингах. Причина этого частично может быть объяснена тем, что более образованные люди в большей степени испытывают потребность в обучении для того, чтобы занять рабочие места, требующие большего мастерства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: СЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ
На Россию, как и на другие страны, воздействует глобализация. Формы ее влияния обусловлены спецификой истории нашей страны, ее экономики и политики. Начиная с 1990-х годов, Россия интегрируется в глобальную экономику. Этот процесс основан на приватизации, либерализации и открытости экономики и, в конечном счете, должен сделать экономику страны рыночной. Стабилизация денежной системы позволила согласовать условия инвестирования между Россией и международным экономическим сообществом.
В процессе глобализации российской экономики произошло санкционированное политическим руководством страны частное присвоение государственных активов, что и породило олигополию финансово-промышленных групп. Российские финансы функционируют на глобальном финансовом рынке, реализуя нефть, газ, полезные ископаемые и сырье, как основную часть российского экспорта, от имени немногочисленных конгломератов, сохраняющих большую часть своей прибыли на счетах в иностранных банках.
Другое по теме
Система управления демографическим развитием муниципального образования Тогучинский район
Кризисные явления последних лет в России нашли свое проявление на
фоне общих для всех стран тенденций в демографическом развитии. В России
образовалась специфическая структура населения, которая в условиях острого
экономического и политического кризиса, инерционности процессов
демографического ...