За последние 5 лет этот рост достиг 5-6%-го уровня и прогнозируется в дальнейшем на таком же или несколько более высоком уровне.
Прогрессивные процессы в экономике России сдерживает и ментальная неподготовленность населения к конкурентной борьбе. В то же время, вывод о частичной изоляции России от глобальной экономики, как спасительной стратегии в ближайшей перспективе, не выдерживает критики, поскольку без международного сырьевого рынка Россия лишится основного источника финансирования.
С другой стороны, если созданный в стране капитал не найдет возможностей для привлекательных инвестиционных объектов внутри страны, аналогичных международным, то его будут продолжать экспортировать, пользуясь финансовыми сетями. Китайская модель частичной интеграции в глобальную экономику для России не применима, поскольку процесс финансовой и предпринимательской интеграции российских ведущих фирм уже зашел слишком далеко, чтобы на этом этапе обернуться вспять без крупномасштабного кризиса. Таким образом, для российской экономики ключевыми являются вопросы: как эффективно конкурировать в глобальной экономике? И как интегрировать в потенциальные выгоды глобализации большую часть населения, которая все еще остается маргинальной в этом процессе?
Конкурентоспособность, в конечном счете, зависит от производительности, которая в информационную эпоху обусловлена способностями производить знания, эффективно обрабатывать информацию, превращая ее в ликвидную продукцию.
России необходима коренная реконструкция информационных технологий. Имея богатый потенциал, Россия плохо использует таланты своего населения в инженерном деле, науке и производстве программного обеспечения.
Компании Силиконовой Долины с большой охотой нанимают, в том числе и российских программистов. Многие отечественные инженеры, ученые, экономисты, уезжая за рубеж, находят себе высокооплачиваемую работу.
Российское же предпринимательство в большей степени ориентировано на торговлю и сферу услуг, а не на производство продукции. В итоге ВВП России по-прежнему в основном формируется за счет отраслей добывающих природные ресурсы. Но для того, чтобы российское предпринимательство пришло на рынки с новой качественной продукцией, необходима соответствующая государственная политика, разрушающая монополии. Только политика занятости и социальных трансфертов может запустить машину экономического и социального перераспределения.
ГЛОССАРИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
Сетевая экономика с присущими ей тенденциями породила новую терминологию, применяемую для обозначения ранее не существующих понятий.
Сетевая экономика
- экономика, осуществляемая с помощью электронных сетей. Основа сетевой экономики - сетевые организации.
Сетевые организации
- среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, торговли, обмена идеями или ноу-хау, или просто для «удовольствия».
Информационная экономика (Information economy), Экономика, основанная на знаниях (Knowledge economy)
- экономика, в которой большая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятых.
Другое по теме
Совершенствование ценовой политики и ценовой стратегии предприятия в рыночных условиях (на примере ООО Клементина)
Актуальность темы исследования.
Важнейшим элементом маркетинга является формирование ценовой политики по
отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.
Суть целенаправленной ценовой политики и ценовой стратегии заключается в
том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьиров ...